23:54
2 июня ‘20

Что Рамзан Кадыров сказал о русском солдате, отказавшемся снять крест перед боевиками?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О подвиге русского воина Евгения Родионова наслышаны, наверняка, без исключения. Солдат-срочник из села Чибирлей Пензенской области. Даже не служивший непосредственно в Чечне (в составе Назрановского

Даже не служивший непосредственно в Чечне (в составе Назрановского пограничного отряда нес охрану границы Ингушетии и ЧР), попал в плен к боевикам из отряда полевого командира Руслана Халхороева.

Успевший отслужить лишь месяц Евгений и двое его сослуживцев 13 февраля 1996 года остановили для проверки неприметный автомобиль якобы "Скорой помощи". За рулем данного автомобиля оказался бригадный генерал ЧРИ Руслан Хайхороев, в кабине еще с десятков вооруженных боевиков с грузом оружия. Схватка молодых необстрелянных солдат с боевиками оказалась неравной...

В плену под Бамутом Евгений Родионов отказался предать православную веру своих предков и не стал снимать христианский крестик. Отказался Женя изменить и воинской присяге. Что было далее, уверен, рассказывать не стоит, всем и так известно...

Для многих в России Евгений Родионов стал символом верности и чести. На родине в Пензенской области навсегда оставшемуся молодым герою был по инициативе неравнодушных земляков воздвигнут небольшой памятник.

В Тульской области можно увидеть памятник с поклонным крестом - «Воину Евгению», расположенный у самой трассы М4 «Дон» близ речки Осетр. Памятник оформлен пограничными столбами, флагами десантных и пограничных войск.

Сам Евгений ныне лежит у села Сатино-Русское под городом Подольском в Московской области.

Русской Православной Церкви даже предлагали канонизировать мученика Евгения. Но в РПЦ на такой шаг не пошли. Пояснив, мол недостаточно свидетельств как и самого подвига христианского, так и того, что Женя до армии вел достаточно воцерковленный образ жизни (обязательно условие канонизации).

Тем не менее, Евгений почитается Святой некоторыми земляками, а также в православной Сербии. С именем Евгения есть несколько икон, где он изображен в накидке красного цвета.

О личном подвиге русского солдата Евгения Родионова высказал свое мнение и глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Самого Женю руководитель ЧР назвал героем.

Это геройский поступок одного человека. И мерзость со стороны тех, кто взял его в плен, - рассказал еще осенью 2007-го года глава региона в интервью популярному интернет-сайту "Ислам в Российской Федерации".

По мнению Рамзана Кадырова, "эти называвшие себя борцами за якобы истинную веру люди по какой-то причине не знали или не хотели знать то, что ислам строго запрещает делать людей другой веры мусульманами под угрозой их жизни. Принять ислам - это может быть лишь добровольный, по-настоящему осознанный поступок".

- Я не считаю, что почитание Евгения как святого среди православных верующих, будто бы можно назвать античеченским и или антимусульманским. И не согласен с такой мыслью, что в этом есть что-то антиисламское или античеченское ,- поделился с прессой глава ЧР.