14:25
6 июня ‘20

В США раскрыли правду об «Адмирале Кузнецове»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Крейсер давно не использует ракеты «Гранит»

При нападках Запада на заслуженного «Адмирала Кузнецова» российские военные обычно парируют, что это авианесущий крейсер, вооруженный ракетами П-700, в то время как в США это «авианосцы-матки», лишенные защиты. В результате каждый «Нимиц» охраняет целая «свора» кораблей, в то время как «Адмирал Кузнецов» более самостоятельный. На старых снимках крейсера видны 12 открытых ракетных люков на палубе. Во время взлета и посадки истребителей они закрывались, чтобы летчики могли использовать всю палубу.

Но, как пишет The National Interest, с 2000-х гг. ракеты перестали загружать в установки. Корабль превратился в номинальный авианосец. Стоит отметить, что взлет и посадка на «Кузнецове» и так задача не из легких, а если еще в перерывах «палить» «Гранитами», нагрузка на команду будет колоссальная.

По мнению NI, не только современная Россия, но и СССР готовил свой флот для оборонительных задач. Основная ставка делалась на мощные сухопутные силы, которые должны были молниеносно пройти Европу, а также авиацию, которая поддержала бы наземные части. Вторую мировую войну многие западные страны заканчивали с авианосцами, но не СССР. Все изменил Карибский кризис 1962 г., когда в Кремле поняли, что, для того чтобы противостоять мощному флоту США в океане, нужны авианосцы, так как одними подлодками просто не справиться: их затравят.

В результате была построена целая серия проекта 1143. Сейчас эти корабли много критикуют – за мазут, не лучшие силовые установки, – но для того времени это были хорошие авианесущие крейсеры, которые выполняли свои задачи. Уже другой вопрос, что Россия не построила ничего взамен.

Крейсеры проекта 1143 были оборонительными противокорабельными платформами, в то время как американские авианосцы – наступательными. Их задача – подойти к враждебному берегу максимально близко. А задача «Кузнецова» – перехватить громадину, поэтому он вооружен мощными ракетами.

Как предполагает NI, с ухудшением отношений между США и Россией «Кузнецов» могут вновь вооружить «Гранитами». Но для начала корабль нужно починить.

Сейчас читают