00:56
3 июня ‘20

С кого всё началось: «Нулевой» пациент с COVID-19 в России найден и назван

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

"Нулевой" пациент с COVID-19 в России найден и назван, сообщил завкафедрой госпитальной терапии Российского национального исследовательского медуниверситета им. Н.И. Пирогова академик РАН Александр Чучалин. Таким образом, стало понятно, кто первым привёз болячку в Россию.

Об этом Александр Чучалин говорил в интервью с изданием «Православие.ру». По словам академика РАН, сегодня очаги распространения есть в 180 странах мира. Пандемия — безусловно, коронавирус завоёвывает всё новые территории, и Россия не стала исключением из правил. Однако в нашем случае найден «нулевой» пациент, а это значит, что распространение отслеживается в постоянном режиме.

«У нас в России таким «нулевым» пациентом явился мужчина 40 с лишним лет. Прилетел он из Милана. Сейчас уже можно назвать его фамилию — Субботин», — сказал Чучалин.

По словам собеседника журналистов, диагностировали COVID-19 у мужчины очень быстро. Чучалин сам брал анализы вместе с главврачом Коммунарки Денисом Проценко. А после того как поставили диагноз, началось и лечение.

«Очень рано увидели те осложнения, которые проявлялись. Он первый, кто выздоровел от коронавируса в России», — добавил специалист, пояснив, что заразились и родители больного. Сейчас отец находится на искусственной вентиляции лёгких, а мать нет. В целом пожилые пациенты, как ожидалось, тяжелее переносят заболевание. Поэтому эксперт просит как можно более внимательно относиться и к себе, и к близким и стараться обезопаситься от заражения COVID-19.

Сейчас читают