15:03
6 июня ‘20

Экономист объяснил, смогут ли банки в кризис заморозить вклады россиян

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Многие россияне помнят, как в 90-е годы обнулились их советские банковские депозиты.

Экономист Павел Медведев рассказал, стоит ли надеяться на их полную компенсацию и есть ли риск, что в нынешний кризис вклады заморозят. Экономист отмечает, что, в отличие от 90-х годов, депозиты сейчас застрахованы.

Государство гарантирует клиенту банка возврат средств, сумма которых вместе с процентами не превышает 1,4 млн руб. Поэтому большинству россиян волноваться не стоит, считает эксперт.

Также он отмечает, что слабых банков сейчас значительно меньше. Большая их часть уже закрыта, рассказывает эксперт.

Выплаты по советским вкладам не превышают сегодня 2000–3000 рублей с 1000 рублей, которая лежала на депозите в Сбербанке в 1991 году. Вряд ли, что в текущем или следующем году эти выплаты возрастут, считает Медведев. Ведь из-за кризиса правительству нужно будет экономить. Также масштабная индексация советских депозитов сильную инфляцию, что грозит обесцениванием текущих вкладов, полагает он.

Ранее глава СП Алексей Кудрин в интервью РБК рассказал о возможности использовать для помощи экономике в кризисный период 30 трлн рублей, которые находятся на депозитах физлиц в отечественных банках. Кудрин предположил, что часть этих денег государство может привлечь в виде заимствований на внутреннем рынке.

Заявления Кудрина взволновали общество — фраза «Кудрин о вкладах физлиц» вошла в топ запросов «Яндекса». Многие начали опасаться за свои деньги. Комментаторы раскритиковали главу СП за эти слова. «Люди просто снимут деньги и все», — написали пользователи.

Позднее в своем Twitter Кудрин написал, что в интервью РБК имел в виду обычную практику банков во всем мире вкладывать свободные деньги (и вклады физлиц) в гособлигации.

«Спокойствие или процентный доход»: закрывать ли вклады из-за нового налога

Некоторые увидели в этом рекомендацию изъять средства вкладчиков, написал глава СП. «Это абсурд. Конечно, об этом речь не идет», — заявил он.

Финансист отметил, что власти часто больше занимают в кризис. По его словам, при низком госдолге в нашей стране это очень надежные вложения.

Также глава СП полагает, что неболшьшой госдолг позволяет нашей стране рассчитывать не только на внутренние, но и на внешние займы для финансирования дефицита бюджета в кризис.