15:34
29 мая ‘20

Режим самоизоляции привел к «уличной войне» граждан с полицией

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С введением режима самоизоляции в регионах России участились стычки граждан с полицией.

Требование властей оставаться дома и выходить на улицу только в предписанных случаях кто-то предпочел проигнорировать, а кто-то вовсе не услышал.

В результате, в сети буквально каждый день стали появляться видео, на которых полиция задерживает нарушителей, причем в некоторых случаях задержания бывают крайне жесткими.

Например, в Москве на улице Бирюлёвская жители одного из домов сняли, как полицейский ударил подвыпившего гражданина, не пожелавшего пройти в отделение для составления протокола. От удара в лицо мужчина упал. О состоянии его здоровья ничего не известно, а полицейскому за превышение полномочий может грозить от 3 до 10 лет в колонии. Однако это в том случае, если его личность смогут установить.

16 апреля пользователи Telegram распространили еще одну запись, на которой сотрудники ГУ МВД Москвы без масок и индивидуальных средств защиты задерживают мужчину, который стоял у подъезда с семьей. Жена задержанного сняла на видео действия полицейских, которые сочли необходимым наказать гражданина за желание выйти на несколько минут подышать воздухом.

В этот же день в ОВД Текстильщики доставили пенсионерку, которая вышла на улицу без QR-кода. В разговоре с полицейскими она предоставила им пенсионное удостоверение и рассказала, что хотела купить продукты. Однако женщину насильно поместили в полицейскую машину и отправили в участок.

В Республике Башкортостан произошел еще более вопиющий случай. На перекрестке проспекта Юбилейный и улицы Строителей полиция обнаружила двоих детей 7 и 13 лет, которые находились на улице примерно в 19:00 без сопровождения родителей. Брата с сестрой схватили и повели в полицейскую «буханку». При этом дети кричали и грозились рассказать обо всем бабушке.

Позже, в интервью «Вестям» источник в правоохранительных органах Башкирии пояснил, что родители детей якобы уехали в другой регион, и брат с сестрой решили самостоятельно на такси добраться до родственницы. «Однако таксист не довез до нужного адреса», - пояснил собеседник агентства, уточнив, что детей задержали в Нефтекамске 16 апреля.

Между тем, уполномоченный по правам ребенка в Республике Башкортостан Милана Скоробогатова начала проверку после инцидента с детьми. Об этом она сообщила в интервью журналистам радиостанции «Говорит Москва».

Как сообщает портал Интерфакс, в Иркутской области задержания и отправки на карантин, людей с подозрением на коронавирус, а также вернувшихся из-за границы, осуществляются дотошно и комплексно. Об этом свидетельствует недавний случай, когда вернувшегося из Таиланда мужчину поместили под карантин вместе с собакой, которая тоже побывала на отдыхе. Россельхознадзор предписал хозяину вместе с собакой пробыть 14 дней в обсерваторе в городе Шелехов под Иркутском «без права выгула». За нарушение данного предписания человеку грозит штраф в 4 тысячи рублей.

Москвичи проявляют отсутствие дисциплины

В четверг начальник главного контрольного управления столицы Евгений Данчиков в беседе с журналистами пожаловался, что москвичи, несмотря на уговоры властей, продолжают нарушать режим самоизоляции. Наши граждане все равно выходят на улицу, на детские площадки, гуляют в парках, жарят шашлыки на природе», — сказал он, сообщив, что только за последние сутки в Москве составили 2 тысячи протоколов о нарушении режима самоизоляции.

Между тем круг потенциальных нарушителей постепенно расширяется. В Оперштабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве накануне предупредили, что обыкновенная простуда может стать поводом для санкций против гражданина, если он вышел на улицу даже по разрешенным причинам (покупка продуктов, лекарств, выгул домашних животных).

«У больных с ОРВИ будет предписание главного санитарного врача на обязательную самоизоляцию. Значит, на них распространятся все те же правила, что и на нарушителей карантина с подтвержденным диагнозом COVID», - передает сообщение штаба агентство ТАСС.

Указы всех запутали?

Проблема участившихся конфликтов полиции и населения может быть связана с пробелами в предписаниях властей, которые не дают четкого понимании, как действовать гражданам в тех или иных ситациях.

Эксперт назвал отрасли, которые не пострадали от коронавируса и кризиса

Например, в Москве для получения пропуска необходимо заполнить форму с указанием фактического места проживания. Но для покупок продуктов в магазине, расположенном не далее ста метров от дома пропуск не нужен. Однако если вдруг человек прописан в одном месте, а живет там, где его остановила полиция для проверки, доказать, что правила не нарушены будет невозможно.

Еще один пример – МЧС рассказывает россиянам, что ношение масок на улице необязательно, да и купить их зачастую бывает невозможно. Зато в отдельных городах и регионах чиновники устраивают рейды по улицам, заставляя людей пользоваться масками.