11:17
7 июня ‘20

За разгул криминала заплатите триллионы: России предложили откупиться от мигрантов по-хорошему

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В «Союзе таджикистанцев России» прокомментировали идею Агентства стратегических инициатив (АСИ) приравнять в правах мигрантов и граждан РФ на время пандемии коронавируса.

Председатель союза Абдулло Давлатов в интервью радиостанции «Говорит Москва» заявил, что такая мера больше нужна даже не мигрантам, а гражданам России. «Это нужно делать не только ради самих мигрантов, а во благо граждан Российской Федерации, для поддержания правопорядка в дальнейшем», - сказал Давлатов.

Он пояснил, что вне зависимости от статуса, все люди во время самоизоляции должны что-то есть, поддерживать свою жизнедеятельность. Поэтому, выплаты пособий временно потерявшим работу мигрантам, которые помимо этого не могут вернуться на родину, необходимо осуществлять. Такое решение улучшит ситуацию и снизит нарастающую напряженность.

Давлатов добавил, что экономить в данном случае нельзя, потому как сохранение социального благополучия сейчас позволит властям сэкономить гораздо больше в перспективе. Он пояснил, что ухудшение положения мигрантов может «усугубить криминогенную обстановку».

«Поэтому, чтобы потом не тратить на них триллионы рублей, на предотвращение, на задержание и так далее, лучше это предвидеть и в профилактических целях приравнять их в социальной поддержке», - заключил собеседник радиостанции.

Что предлагается

В обращении руководителя АСИ Светланы Чупшевой на имя премьер-министра Михаила Мишустина говорится, что мигрантам следует начать платить пособия по безработице и предоставить ряд других льгот(для сравнения, далеко не все российские пенсионеры получают выплаты на уровне нынешних пособий в 12,13 тысячи рублей).

Как отмечает портал «Невские Новости», Чупшева привела в пример Португалию, которая приравняла в социальных правах к местным жителям около 580 тысяч мигрантов.

Помимо этого АСИ посоветовало разработать программу переподготовки мигрантов, оставшихся без работы, под новые рабочие места. Например в сфере услуг или IT-инфраструктуры. АСИ советует соответствующим образом под данные программы перераспределить деньги нацпроекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Жесткий комментарий депутата к инициативе АСИ

Издание REGNUM обратило внимание на высказывание депутата Госдумы Алексея Журавлёва, который воспринял предложение АСИ крайне негативно. В своем Facebook Журавлёв назвал инициативу Чупшевой диверсией. «Такое предложение — прямая социальная диверсия», — написал парламентарий.

Депутат Госдумы Светлана Бессараб считает, что помогать мигрантам нужно. Однако помощь для российских и иностранных граждан должна быть разной. По ее мнению, мигрантам можно предоставить частичные пенсии и пособия по безработице, но не в таком размере, в каком их получают россияне. Кроме того, поддержка должна быть зеркальной. Страны, из которых прибыли мигранты, должны принять аналогичные меры в отношении работающих там россиян, добавила собеседница ФАН.

Проблема, которую в Кремле только увидели

13 апреля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с журналистами признал, что в Кремле фиксируют рост преступности в стране в связи с ситуацией из-за коронавируса. «Главным образом, это фиксируют правоохранительные органы, которые работают с повышенной нагрузкой. Совсем сгущать краски не нужно», — сказал Песков, призвав воздержаться от сравнений с 90-ми годами.

Между тем, как заметил в своем Telegram аналитик, инвестбанкир Евгений Коган, миллионы оставшихся без работы мужчин – это едва ли не большая проблема, чем остановка экономики.

– Где они? На что живут? Как соблюдают карантинные мероприятия? Вопросы без ответов. Я хочу обратить внимание только на одно: множество крепких мужчин в больших городах без работы и без возможности добыть средства для пропитания – равно неизбежное ухудшение криминогенной обстановки. За казенной формулировкой – реальная опасность для нас и наших близких. И это может быть куда хуже низких выплат по безработице и недостаточных мер поддержки экономики, – резюмировал Коган, призвав власти уделить данной проблеме внимание в срочном порядке.