15:30
1 июня ‘20

Вассерман отреагировал на попытки США разыграть «украинский сценарий» в Беларуси

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США уже определили для себя место, где собираются реализовать новый антироссийский проект, поэтому сейчас ведут активные подготовительные работы для его свершения. Речь идет о Беларуси. За

За последний год Минск посетили несколько американских представителей.

1 февраля там побывал госсекретарь США Майк Помпео, который заявил, что США готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100%, причем по конкурентным ценам. Затем стало известно, что президент республики Александр Лукашенко и Майк Помпео в ходе визита обсуждали перспективы взаимодействия Беларуси с блоком НАТО, а также «широкие вопросы двусторонних отношений между странами».

То есть мы видим, как недавняя история с интеграцией в «западный мир» повторяется, но уже не с Украиной, которая сегодня распродает остатки суверенитета, а с Беларусью. 

Вместе с тем сообщается, что накануне президент США Дональд Трамп выдвинул Джули Фишер на пост посла в Республике Беларусь. Эта персона очень интересна тем, что она, по странному совпадению, работала американским дипломатом в Грузии при президенте Михаиле Саакашвили, а также на Украине при Викторе Ющенко. И именно в эти времена что Грузию, что Украино довольно сильно лихорадило.

Сейчас Фишер занимает пост заместителя помощника госсекретаря в бюро европейских и евразийских дел, где в сферу ее ответственности входят такие направления: Беларусь – Польша – Украина – Грузия. Очевидно, что США решили присоединить Беларусь к странам с открытой антироссийской риторикой. Отметим, Джули Фишер может стать первым американским послом в Беларуси за последние 12 лет.

Ранее отношения между странами были довольно натянутыми, поскольку Лукашенко в США называли «последним диктатором Европы». На этом фоне лидер республики начал активно выступать за союз России и Беларуси, однако не забывал иногда поглядывать на Запад. В последние годы Минск последовательно затягивает процесс сотрудничества с Россией, попутно восстанавливая отношения с США.

Отправной точкой стало принятое в январе 2019 года решение снять введенные 10 лет назад ограничения на число американских дипломатов, которые могут работать в Беларуси. После этого контакты руководства страны с американскими чиновниками участились. Уже в марте этого года Беларусь посетил заместитель помощника госсекретаря США Джордж Кент, который поблагодарил Минск за «непризнание российского суверенитета над Крымом». Но самым значимым был все-таки визит Майка Помпео, во время которого американский госсекретарь заявил, что Вашингтон хочет помочь Беларуси «создать суверенное государство».

Корреспондент Новостного агентства «Харьков» пообщался по этой теме с политическим аналитиком Анатолием Вассерманом. Интересовала нас эта тема в связке с Украиной: «Может ли назначение Фишер говорить о том, что США будут настраивать Минск против России? Или, возможно, они будут раскачивать ситуацию в Беларуси по украинскому сценарию?»

«А что, был какой-то момент, когда Соединенные Штаты Америки не пытались настроить Минск против Российской Федерации или не поддерживали в Беларуси силы, пытающиеся полностью отделить ее от России? Разве США никогда не поддерживали в Беларуси структуры, настроенные против президента Александра Лукашенко? Я считаю, что ничего не поменялось. События на этом фоне могут развиваться как угодно», - ответил политолог.

По мнению эксперта, отношения между Российской Федерацией и Беларусью будут оставаться в том же формате и на прежнем уровне ближайшие 5-10 лет. Анатолий Вассерман считает, что нынешний уровень интеграции РФ с Беларусью «представляется наилучшим для этих обеих частей России». Политический аналитик уверен, что США всегда будут бить по России там, где у нее «слабые места».

На сегодняшний день Штаты выявили для себя несколько «слабых мест» РФ, хотя их можно скорее назвать уязвимыми в силу их социальности. Речь идет о людях, их общей национальной истории и культурных ценностях, русских в целом и русском языке в частности: бьют по русскому Крыму, русскому Донбассу, русской культуре на Украине и в бывших странах СССР, уничтожают советские памятники и исторические места, неразрывно связанные с союзным прошлым и российской действительностью. Не бьют же по армии - там можно получить жесткий ответ.