07:59
5 июня ‘20

Эпидемия коронавируса вывела на свет врагов Путина – Хазин

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Коронавирус стал триггером для крупных внутриэлитных конфликтов, обострив борьбу за власть, в которой народ активно пытаются сделать инструментом.

Меры по организации самоизоляции граждан многих оставили без средств к существованию. Людей как будто намеренно выводят на улицы, ставя в безвыходное положение.

Об этом заявил экономист, публицист Михаил Хазин в ходе интернет-конференции с читателями «БИЗНЕС Online». Он выразил уверенность, что жесткий карантин по всей стране – это результат работы либерального лобби.

«Один из факторов, который совершенно явно разыгрывается либералами, — это попытка вытащить людей на улицу. Если посмотреть на первые попытки ввести карантин, то там было интересно: людей лишили доходов и не дали никакой компенсации», - сказал Хазин.

Он пояснил, что помощь лишившимся доходов людям и малому и среднему бизнесу приходит с большим опозданием. По словам Хазина, он лично общался с людьми, которым работодатели перестали платить зарплату. Чтобы получить в банке отсрочку по платежам за кредит, нужно предоставить справку о сокращении доходов на 30% и более. Однако ни один работодатель в здравом уме такую справку никогда не даст. Банки же в таком случае просто потирают руки, готовясь «навешать» заемщику штрафов или отобрать квартиру, взятую в ипотеку.

Работы нет, передвигаться нельзя, а платить по кредитам нужно, за коммуналку, аренду и так далее. По всей стране «лишили источников существования десятки миллионов, а в Москве — 2–3 миллиона людей», продолжил Хазин.

Объясняя, почему так происходит, причем не только в России, но и в других странах, он пояснил, что выстроенная экономическая модель, на которой паразитировали либеральные группы, умерла».

В этой ситуации соответствующие группировки могут пойти ва-банк, чтобы узурпировать власть хотя бы в отдельно взятой стране. Такая угроза, например, есть и в США.

По мнению Хазина, программа по выводу людей на протест очевидна, однако Владимир Путин перехватил этот тренд, целым рядом решений фактически сделав «отвод пара». Именно Путин объявил о необходимости поднять до 12,1 тысячи рублей пособия по безработице, обеспечить финансовую поддержку МСП и так далее. При этом пролиберальные чиновники, скорее всего, на местах постараются сделать все, чтобы компенсационные меры саботировать.

Коронавирус разжег тлеющие конфликты элит: эксперт о претензиях ЦБ к Глазьеву

Хазин выразил уверенность, что Путин намеренно разыграл классическую ловушку. «Коротко ее можно назвать «Я умираю». Я лежу в состоянии комы, уже вызван священник, начинается соборование. Всё! И в этот момент все потенциальные враги вылезают из своих норок и начинают игры», - заявил Хазин, подчеркнув, что этим как раз объясняется впечатление, будто власть в Кремле ничего не делает, чтобы предупредить диверсии против народа. В число таковых можно отнести неоправданные ужесточения, никак не уравновешиваемые помощью гражданам.

В заключение Хазин отметил, что Путин держит обстановку под контролем. Об этом свидетельствует тот факт, что «Дональд Трамп чуть ли не каждый день звонит Путину». «Наивно рассчитывать, что Трамп может не знать, что Путин теряет рычаги контроля, при той насыщенности американской агентуры, которая сложилась в нашей стране», - сказал эксперт.

В заключение Хазин констатировал, что у России есть неплохие шансы выйти «победителем из мирового кризиса». ЕС явно ждет распад, США – распродажа активов, а у России есть возможность создать новую экономику, добившись кратного увеличения ВВП, подытожил экономист.