11:34
4 июня ‘20

Погрузились в большой хаос: счастливая жизнь Прибалтики закончилась

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В рамках встречи международного медика-клуба «Импрессум» была поднята тема текущего положения дел в Эстонии и других прибалтийских стран в условиях пандемии коронавируса, а также их будущие отношения

В рамках встречи международного медика-клуба «Импрессум» была поднята тема текущего положения дел в Эстонии и других прибалтийских стран в условиях пандемии коронавируса, а также их будущие отношения с Россией. Президент Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ) и доктор экономических наук Николай Межевич в общении с изданием RuBaltic.Ru ответил на самые острые вопросы, касающиеся этой темы.

Межевич считает, что будущее Европейского Союза и его прибалтийских участников находится в полнейшем забвении, поскольку все, что строилось долгие годы, оказалось разрушенным в условиях пандемии коронавируса.

«Мы погрузились в новый большой хаос»

Эстония, Литва и Латвия пострадают от нового кризиса сильнее остальных участников ЕС. В первую очередь прибалтийским странам придется искать сотни тысяч рабочих мест для вернувшихся из западной Европы граждан. За долгие годы была налажена система, при которой Прибалтика спонсировала дешевой рабочей силой Германию, Ирландию и Великобританию, а сейчас все эти «работники» вернулись домой, где для них не предусмотрено столько вакансий.

С растущей безработицей можно справиться при помощи работы в сфере, где не требуется квалифицированный труд. Однако привыкшие трудиться в сфере услуг вряд ли согласятся идти класть асфальт, подметать улицы и доить коров.

«И это вполне логично. Эти работы выполняли другие люди, приехавшие, скажем прямо, с Украины и вернувшиеся обратно, создавая проблемы там».Поэтому никто сейчас не может предположить будущее Литвы, Латвии и Эстонии, но однозначно Прибалтику ждут серьезные изменения.

Евросоюз не откажется от вливания дотаций в союзников, которые находятся в непосредственной близости от потенциального «врага», однако, их объемы значительно сократятся, и скорее всего будут отложены в долгий ящик масштабные проекты.

«Помощь Евросоюза будет рациональнее и сбалансированнее, поэтому она не будет включать проекты, которые на русском языке оценивают не иначе как «с жиру бесятся».Антироссийская политика, долгие годы являющаяся основной идеологией существования стран Балтики, вряд ли позволит им повернуться в сторону своего соседа. И если раньше РФ была рада налаживать партнерство, то сейчас всем надоело стучаться в закрытую дверь.

На все это накладываются санкции, навязанные США, которые даже в условиях пандемии никто не стремиться отменять.

«Как говорил Станиславский: «Не верю». Любое запретительное решение принять гораздо легче, чем разрешительное. Европейский союз попал в ловушку: ввести санкции очень легко, а отменить — нет».Коронавирус спровоцировал новый экономический кризис, от которого ЕС и страны Балтики будут оправляться не один год, и прежнее устройство союза будет пересмотрено с возможной децентрализацией.

Сейчас в Европе все думают, откуда брать средства для восстановления пострадавших стран, и единственным вариантом остается поиск внешнего врага, на которого можно будет спустить всех собак. США уже нашли для себя виновного – это Китай. Для Евросоюза раньше таковой всегда была Россия, на которую можно было списать все грехи и оправдать многомиллиардные бюджеты. Однако сейчас ЕС упал в яму, которую сам и выкопал, поэтому, что будет дальше – никому не известно.