00:37
3 июня ‘20

Московский врач назвал самый тревожный симптом коронавируса для вызова скорой помощи

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель центра телемедицины Депздрава Москвы Андрей Тяжельников назвал главный симптом коронавируса у людей старшей возрастной группы

Главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Депздрава Москвы Андрей Тяжельников назвал главный симптом коронавируса у людей старшей возрастной группы.

Тяжельников возглавляет центр телемедицины, организованный в столице России во время эпидемии COVID-19. Этот центр позволяет выявить признаки опасных болезней у людей старшего возраста без риска их здоровью: специалисты делают это дистанционно по видео связи и вызывают неотложку в случае необходимости.

По словам врача, главной задачей медиков сегодня является оценка состояния пациентов и оперативное выявление у них наиболее тревожных симптомов. Тяжельников призвал россиян к сознательности и отметил, что молодым людям без явных симптомов не следует вызывать скорую по подозрению на коронавирус, поскольку та может спасти жизнь действительно нуждающегося человека.

Чтобы исключить вызов неотложки по ложным симптомам, Тяжельников назвал главный и наиболее тяжелый симптом COVID-19 для людей старшего возраста. При его появлении он советует немедленно вызывать бригаду скорой помощи, поскольку это может быть коронавирусная пневмония нового типа.

"На сегодняшний день мы считаем, что самым главным тревожным симптомом (коронавируса) является одышка. Если человек не может закончить фразу длинную и задыхается, если человек отмечает не сбивающуюся ничем температуру, мы, соответственно, можем принять решение (о госпитализации)", - заявил Тяжельников в программе "Док-ток".

Отметим, за время эпидемии врачи установили множество проявлений новой коронавирусной инфекции у разных людей, однако высокая температура и кашель являются основными индикаторами COVID-19. При этом болезнь может вызывать другие симптомы, не имеющие отношения к ОРЗ/ОРВИ. Так, дерматологи установили, что у некоторых коронавирус проявляется зудом и покраснениями, напоминающими крапивницу.