09:54
5 июня ‘20

Леонков рассказал, почему США раскритиковали "Армату"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прогнозируемый The Drive провал российского Т-14 стал попыткой дезинформации о Вооруженных силах Российской Федерации, рассказал ФБА "Экономика сегодня" военный эксперт, редактор журнала «Арсенал отечества» Алексей Леонков. 

 

Американское издание The Drive опубликовало материал, в котором допустило провал испытаний российского танка Т-14 на платформе “Армата”.  

По мнению авторов материала, Российская Федерация попадет в неловкую ситуацию, если произойдет повреждение боевой машины или ее полное отключение, так как такой исход испытаний якобы соответствует ее «пропагандистским» целям. 

“Этот материал американских средств массовой информации можно отнести к области фантастики, так как танк Т-14 проходил тщательную проверку перед отправкой на войсковые испытания, подразумевающую эксплуатацию изделия штатными военными специалистами из строевых частей. К слову, такие испытания необходимы для проверки танка в разных климатических условиях. 

Важно отметить, что перед отправкой сюда танк Т-14 уже проходил первые государственные испытания на полигонах, после которых ему была присвоена литера “О”, обозначающая, что изделие будет направлено на серийное производство. Такие испытания являются одними из самых жестких в мире, и после них изделия не могут внезапно сломаться”, - комментирует военный эксперт. 

Алексей Леонков, размышляя о достоинствах российского танка, предположил, что американская сторона, спрогнозировавшая неудачные испытания, могла взять за основу случай 2015 года. Тогда Т-14 заглох во время генеральной репетиции Парада Победы на Красной площади и остановился напротив Мавзолея.  

“Журналисты из Соединенных Штатов Америки связали свой прогноз с событиями, которые произошли пять лет назад - практически все западные средства информации подхватили эту новость. Однако выяснилось, что танк Т-14 заглох во время репетиции не из-за неисправности, а из-за ошибки представителя воинской части. Репетицию машина покинула своим ходом. Этот нюанс американские издания почему-то не учли и в своих публикациях указывали, что Российская Федерация якобы пытается выдать желаемое за действительное”, - добавил собеседник агентства. 

Напомним, Т-14 разработан на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Алексей Леонков уточняет, что на платформе “Армата” создаются разные типы бронетехники, в том числе боевая машина пехоты и средний танк. 

“Танк Т-14 проходит апробацию, в ходе которой устраняются все возможные недостатки, так как во время боя должна учитываться каждая мелочь - именно это влияет на выживаемость экипажа и боевых машин. 

Действительно в Сирии проходили испытания различного российского оружия: крылатые ракеты из семейства «Калибр» и Х-101 и другие комплексы, в том числе береговой обороны и противовоздушной обороны, стрелковые и роботизированные вооружения”, - объясняет эксперт. 

В декабре 2019 года министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу сообщил, что в прошлом году испытания в Сирии прошло новое вооружение истребителя пятого поколения Су-57, ударный беспилотник "Иноходец" и модернизированный вертолет Ми-28НМ. Также официально сообщалось, что в Сирии была испытана разработка "Уралвагонзавода", а именно боевая машина поддержки танков, созданная на узлах и агрегатах основного танка Т-90A.  

Россия по итогам операции в Сирии усовершенствовала более 300 образцов вооружений, включая крылатые ракеты "Калибр". 12 образцов, которые считались перспективными, были сняты с производства и с вооружения, заявляли в руководстве Министерстве обороны РФ. 

Ранее министр промышленности Российской Федерации Денис Мантуров заявлял, что танк Т-14, как и другое любое оружие, необходимо испытывать непосредственно в боевых условиях, чтобы при дальнейшей его модернизации учесть все нюансы. Планируется, что сначала танки будут поставлены в российские войска, а затем пойдут на экспорт. 

Алексей Леонков отмечает, что танк Т-14 на платформе “Армата” обладает возможностью дистанционного управления башней.  Все члены экипажа при этом защищены дополнительной бронированной капсулой, встроенной в танк и не заметной с внешней стороны. Кроме того, машина оснащена орудием калибра 125 мм, приспособленным для ведения огня различными снарядами, и автоматической пушкой калибра 30 мм. В башне танка установлен пулемет 12,7 мм для поражения легко бронированных целей. 

Искажение информации СМИ Запада 

В материале The Drive говорится, что Российская Федерация будто бы достаточно давно пользуется конфликтом в Сирии как возможностью опробовать свою новую военную технику. Однако Алексей Леонков подчеркивает, что такое заявление можно отнести к ложной информации. 

“Американская сторона часто видоизменяет факты. Например, упоминая об испытаниях российского оружия в Сирии, она забывает о том, что военные Соединенных Штатов участвуют во множестве локальных конфликтов, через которых пропускаются все военнослужащие и военная техника. Например, ракета “Томагавк” были впервые применены в Ираке более двадцати лет назад, а после Америка использовала их во всех военных конфликтах. Это тот же самый полигон. 

Но есть важное отличие между российским и американским понятием полигона. Россия противостоит бандформированиям, террористам, которые убивают гражданских: детей, женщин и стариков. Соединенные Штаты Америки применяют свое оружие по всем, в том числе и по мирным гражданам.  

Я уверен в том, что американская сторона как автор всей русофобской кампании, начавшейся с 2014 года, продолжит находить вымышленные изъяны в российской военной технике. Именно Америка, как мы знаем, также была зачинщицей ввода санкций против России и вынудила другие страны устанавливать ряд ограничений. Вашингтон пытается получить максимальную выгоду из любой ситуации, даже той, которая сейчас терзает весь мир”, - констатировал эксперт.