23:15
3 июня ‘20

История с маршалом Коневым открыла ящик Пандоры

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иностранные СМИ обратили внимание на то, какие негативные политические последствия ждут Чехию из-за скандала со сносом памятника маршалу Коневу в Праге. Снос памятника советскому маршалу И.С. Коневу

Коневу в Праге привел к запуску столь мощной информационной кампании, которая по уровню политической угрозы для руководства Чехии может сравниться с открытым ящиком Пандоры. Подобным образом в интервью чешскому изданию Halo noviny прокомментировал ситуацию словацкий политик Ян Чарногурский.

Эксперт указал на то, что все «прегрешения», в которых чешские националисты обвиняли Конева и используют сейчас для оправдания сноса его памятника — это «не обязательно правда».

«Маршал Конев был солдатом и просто получал приказы, которые обязан был выполнять», — прокомментировал причастность Конева к венгерскому восстанию Чарногурский. При этом эксперт указал на то, что опрометчивые действия чешских радикалов спровоцировали мощную ответную реакцию с российской стороны: «Но история с Коневым и так открыла ящик Пандоры. Российские СМИ начали писать о том, как чехословацкие легионеры в России казнили в городах, которые занимали, военнопленных и мирных жителей. Их были тысячи».

Помимо этого, журналисты вспомнили о появлении в 1952 году в Праге самого большого памятника И.В. Сталину. Также СМИ начинают поднимать и другие исторические факты, которые подвергают сомнению чешский статус «жертвы нацизма» и демонстрируют лояльность местного населения ведущим деятелям фашистской Германии: «В словацкой прессе появились снимки, на которых Вацлавская площадь в 1942 году после покушения на Гейдриха была переполнена тысячами скорбящих по нему жителей города».

«Боюсь, что все это продолжится», — резюмировал опасную для Чехии политическую ситуацию Чарногурский.

Ранее иностранные политики, причастные к антироссийской провокаций против памятника Коневу в Праге, начали задумываться о своей безопасности. Подробнее — в материале «ПолитПазл».