10:28
5 июня ‘20

Помогать уволенным, а не увольняющим: президент назвал приоритет в выделении матпомощи

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Распространение коронавируса стало угрозой для части работающего населения: ряд компаний пошел на сокращение людей в целях сохранения собственной финансовой устойчивости.

Однако, как точно заметил Президент РФ Владимир Путин, усиленная поддержка государства должна быть направлена в первую очередь на тех, кто потерял работу вследствие кризиса.

«Если, тем не менее, люди оказываются без работы, то в таком случае будем напрямую помогать именно им – тем гражданам, чьи доходы сократились», – сказал президент в ходе очередного обращения к россиянам.

Действительно, говорить о массовых увольнениях людей во всех отраслях бизнеса не приходится. В условиях борьбы с COVID-19 многие сохранили заработную плату и не чувствуют той финансовой неустойчивости, которую ощущают работники сфер развлечения, туризма, спорта, культуры и других. Например, тем же продуктовым магазинам не пришлось расставаться с сотрудниками, поскольку спрос на товары в условиях пандемии, наоборот, увеличился.  

Именно поэтому президент настраивает правительство и губернаторов на адресную, точечную помощь оставшимся без работы. Так, например, все граждане, уволенные начиная с 1 марта, автоматически будут получать максимальный размер пособия по безработице, который ранее решением Путина был увеличен до 12 130 рублей – минимального размера оплаты труда (он в свою очередь с 2019 года повышен до прожиточного минимума). 

«Всем, кто потерял работу и обратился в службу занятости после 1 марта текущего года, предлагаю в апреле, мае и июне выплачивать пособие по безработице автоматически по верхней планке, которую мы уже пересмотрели в сторону увеличения, а именно в размере МРОТ – 12 тысяч 130 рублей. Прошу при этом сделать так, чтобы оформить пособие можно было максимально просто и необременительно в дистанционном порядке», – пояснил Путин. 

Но для президента очевидно, что в случае наличия у уволенных граждан детей, одним повышенным пособием по безработице не обойтись – расходы на ребенка, как правило, составляют весомую часть семейного бюджета. Именно для сохранения стабильности семей с детьми Путин предложил новые меры финансовой поддержки родителей, потерявших работу. 

«Особые меры поддержки нужны семьям с детьми, где родители временно безработные. В этом случае, помимо пособия по безработице и выплат, которые у нас уже положены семьям с детьми, предлагаю также на ближайшие три месяца дополнительно выплачивать ещё по 3 тысячи рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего ребенка», – отметил глава государства. 

Напомним, что уже с апреля все семьи получают дополнительные 5 тысяч рублей на каждого ребенка до 3-х лет. Важно заметить, что новая поддержка не отменит, а дополнит эту меру, гарантируя гражданам максимальную финансовую устойчивость на время кризиса. 

Кроме того, Путин предложил новый порядок начисления выплат на детей от 3 до 7 лет, которые граждане начнут получать на месяц раньше запланированного – уже в июне. В среднем это ещё 5 500 рублей. «Для тех, кто временно признан безработным, предлагаю при начислении выплаты на детей от трёх до семи лет, а также других пособий не учитывать доход, полученный ранее по месту работы. Таким образом, мы существенно расширяем круг получателей такой поддержки. Те, кто прежде не мог претендовать на такую выплату, начнут её получать. Повторю, исходя не из прошлых справок, а из сегодняшней реальной ситуации и проблем конкретной семьи», – подчеркнул президент. 

Накануне Президент РФ Владимир Путин в третий раз обратился к гражданам в связи с пандемией коронавируса. В своей речи глава государства заявил о расширении уже действующих новых мер поддержки населения. В заключение Путин поблагодарил россиян за терпение и взаимовыручку. «Наша страна не раз проходила через серьёзные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, – со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», – сказал он.