01:40
29 мая ‘20

Российская ставка на золото стала противовесом падающей нефти

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Падение в этом году всех активов, кроме золота, показало: Россия заранее выбрала верную стратегию инвестиций

Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер" Антон Шабанов.

Эксперты подсчитали: с начала года цены на основное сырье в мире существенно упали. Так, динамика нефти марки Brent показала минус 73%, американской нефти WTI – минус 81%. Стоимость сахара на мировом рынке упала на 11%, кофе – на 15%, медь – на 20%. Снизилась цена на платину, серебро, палладий и другие активы. Лишь золото показало уверенный рост более чем на 10% и, судя по прогнозам экспертов, продолжит дорожать.

Так, на днях Bank of America дал очередной долгосрочный прогноз по ценам за золото. Исторический ценовой рекорд в более чем 1,9 тысячи долларов драгоценный металл поставил в сентябре 2011 года. Сейчас тройская унция продается на спотовых биржах по $1678. Аналитики BofA предсказали: через полтора года цена одной унции золота достигнет $3000 и на 50% превысит действующий рекорд.

"Золото всегда популярно в кризисы, так как считается наименее рисковым активом, - отмечает Шабанов. – Россия в последние годы это учитывала в создании резервов, и во многом выиграла. После распада сделки ОПЕК+ главный мировой товар – нефть – стал быстро обесцениваться. Что создало панику на рынках, которая продолжается до сих пор.

Эта ситуация совпала с пандемией коронавируса, изолировавшей страны мира и остановившей торговлю. При этом обесценились многие другие активы, которые еще недавно активно продавались – сахар, какао, драгметаллы. Но золото всегда считалось "валютой страха" – своеобразным защитным активом. Когда инвестор спешно изымает свои деньги из рискованных бумаг или сырья, ему нужно вложить их куда-то, где нет опасности потерять капитал. Это всегда золото".

Россия годами вкладывалась в золото

В конце марта этого года золото показало максимальный однодневный рост стоимости за 10 лет. Тогда три крупнейших золотодобывающих компании в мире приостановили работу, а ФРС США объявил программу неограниченной скупки облигаций и бумаг ипотечных агентств. "Золото - это последняя надежда, которая служит защитой против обесценивания валюты, когда политики принимают меры, чтобы противостоять таким потрясениям, какие мы переживаем сейчас", - указывали аналитики банка Goldman Sachs.

После глобального финансового кризиса 2014-15 годов Россия начала активно закупать драгметалл и с тех пор только наращивала объемы импорта. Так, например, за 2018 год страна приобрела 274 тонны этого металла. В 2019-м Россия купила золота больше всех в мире – 158 тонн, доведя общие запасы до 2,2 тысячи тонн. По запасам драгметалла Россия сегодня занимает пятое место в мире. Больше только у США (8 тысяч тонн), Германии — (3,3 тысячи), Италии и Франции (по 2,4 тысячи).

"Насколько реалистичны прогнозы Bank of America о феноменальном росте цен на золото в ближайшие 18 месяцев, оценить сложно. Нынешняя ситуация показывает, что инвесторам страшно, потому они массово скупают драгоценный металл, не доверяя даже вложениям в доллар и евро, которые традиционно считаются самыми надежными инструментами для вложений. И никто не может сказать, что будет завтра с мировой экономикой.

В этой ситуации стратегия России последних лет вкладывать имеющиеся свободные средства в золото полностью себя оправдала. Покупая драгметалл относительно дешево, при продаже его сейчас страна получит существенную прибыль, которая, уж конечно, не станет лишней при прохождении сложного периода глобального экономического кризиса и пандемии", - подчеркивает эксперт.

Продать или сохранить

Риски для золота на мировом рынки аналитиками оцениваются как минимальные. Среди них - сильный доллар, низкая волатильность финансовых рынков и падение спроса на ювелирные изделия в крупных странах Азии. Также в последние годы участились случаи продажи поддельных слитков в сделках между центробанками мира, но это скорее частности, чем постоянная практика. Тем временем, Россия уже начала получать доходы от золотых резервов.

Так, Россия продала Великобритании в 2019 году золото на рекордные 5,3 млрд долларов – на фоне выхода из Евросоюза Лондон активно скупал активы, чтобы смягчить неизбежный при таком шаге финансовый кризис. Аналитики указывали: прибыли от такой сделки Россия получила довольно значительные, так как начала формировать резервы в 2015 году, когда золото рекордно упало - $1160 за унцию.

"Сейчас продажа этих активов дает чистый доход, - подчеркивает Шабанов. – Объемы производства резко сокращаются, бюджетные расходы будут пересматриваться и расти, а банки сократят активность.

В этой ситуации целью инвесторов становится золото, и у России появились неплохие возможности реализовать запасы с максимальной выгодой. В том числе и для компенсации выпавших доходов от снижения цен на нефть. Что, собственно, уже происходит".

Золото поддержит экономику РФ

Так, на фоне событий последних недель акции трех крупнейших российских золотодобывающих компаний "Полюс", "Полиметалл" и "Селигдар" обновили исторические максимумы на торгах Московской биржи. При этом США как эмитент доллара в любой момент могут заморозить активы любой страны, номинированные в этой валюте, на своих счетах. Поэтому все больше стран начинают пополнять свои резервы золотыми слитками. И все чаще обращаются за ними к России.

"Когда доллар стал мировой резервной валютой, было принято считать, что его курс обеспечивается золотом и это чисто экономический инструмент. Но со временем Америка сделала национальную валюту частью своей внешней политики, замораживая активы в разных странах, накладывая санкции и применяя другие рычаги. В то же время о подкреплении реальным золотым запасом курса доллара речи уже не идет.

И чисто теоретически президент США может проснуться утром и объявить: мы лишаем ту или иную страну активов, номинированных в американской валюте. Для многих государств такой вариант сродни разорению, так как американские гособлигации – один из самых популярных инструментов для инвестиций в мире", - признает Антон Шабанов.

Для России эта угроза уже не критична – вложения в ценные бумаги США Москва последовательно сокращала с 2014 года, оставив сейчас там минимум, которым можно оперировать без риска для экономики. В то же время повлиять на накопления России, сделанные в золоте, Вашингтон просто не в состоянии – драгметалл хранится в РФ, а продавать его можно в любой валюте мира. Так что золото обеспечило России определенную финансовую защиту от провокаций США на фоне кризиса.