22:15
3 июня ‘20

«Спасибо, что предупредили»: Кудрин предложил забрать вклады у населения. Люди пошли в банки

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Руководитель Счётной палаты Алексей Кудрин рассказал, как банки могли бы использовать вклады физлиц. По его словам, вложение депозитов физлиц в гособлигации является "обычной практикой" мировых банков. В ответ на его объяснения в Twitter пользователи поблагодарили Кудрина за намёк, заявив, что намерены немедля отправиться в банк. "Спасибо, Алексей Леонидович, что предупредили!" — отметил один из комментаторов.

Глава Счётной палаты Алексей Кудрин заявил, что на вкладах физлиц в России находится порядка 30 трлн рублей. По его словам, в условиях кризиса часть этих средств может быть привлечена государством в рамках заимствований на внутреннем рынке.

Он пояснил, что данные средства «не просто так лежат», банками они используются в виде кредитов, которые выгодны экономике.

«Сейчас экономика не будет в таком объёме потреблять кредиты. Поэтому, я думаю, банки будут искать более надёжные источники вложения денег под проценты», — сказал он в интервью РБК, заявив, что считает этот манёвр оправданным.

Однако позднее Кудрин призвал не расценивать его мнение как рекомендацию изымать вклады.

«Кто-то расценил это как рекомендацию изъять деньги вкладчиков — это абсурд. Конечно, об этом речь не идёт», — сказал он, назвав вложение депозитов физлиц в гособлигации стандартной общепринятой мировой практикой в банковской сфере.

Однако обычные граждане расценили слова Кудрина как намёк и признались, что после этого однозначно отправятся в банк. По всей видимости, снимать вклады.

«Спасибо, Алексей Леонидович, что предупредили!» «А вы нас спросите сначала, хотим ли мы, чтобы вы распоряжались нашими деньгами! Завтра же закрою вклад в Сбере», — отмечают комментаторы в обсуждениях под твитом Кудрина.

Другие опасаются: «Вы хотите вообще всё обвалить такими заявлениями? Люди просто снимут деньги, и всё».

Ну а некоторые уже всё для себя решили: «Моя мама уже пошла в банк, спасибо». «Алексей Леонидович, расскажите, пожалуйста, доступным языком, как нас будут грабить на этот раз?» «Ага, конечно. Сколько раз дефолт был? Сколько раз люди оставались с носом? Самое время забрать деньги из банков, купить золота и криптовалют».

Сейчас читают