12:54
7 июня ‘20

«Смертность будет жуткая». Швеция на пороге катастрофы (NRK)

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Шведские власти уверяют, что уже в мае в стране может сформироваться коллективный иммунитет к коронавирусу. Однако многие ученые называют происходящее в стране опасным экспериментом и предостерегают, что Швеция скоро не только тяжко пострадает от эпидемии, но и станет международным изгоем.

Всего от коронавируса скончались 1 333 шведа. В четверг шведские органы здравоохранения повторили, что события развиваются благоприятно.

«По нашим математическим моделям выходит, что Стокгольм сможет достичь „стадного иммунитета» уже в мае», — говорит Андерс Тегнéлль (Anders Tegnell) из Национального управления здравоохранения.

Благоприятное развитие

По словам главного эпидемиолога, прогнозы строятся на темпах распространения инфекции в Стокгольме за прошлую неделю. Судя по всему, число новых заболевших постепенно снижается.

В ходе ежедневной пресс-конференции в четверг Тегнeлль обнародовал обновленные цифры. Всего зарегистрировано 12 540 случаев. Новых больных за сутки — 613 человек. Еще 996 находятся в отделениях интенсивной терапии.

«Мы ожидали роста после пасхальных выходных, но его нет. Мы все еще на том же уровне, что и пару недель назад», — сказал Тегнелль.

По его словам, чтобы закрепить успех, население должно следовать советам и соблюдать рекомендации властей.

На сегодняшний день от коронавируса скончались 1 333 шведа, то есть в стране 132 погибших на миллион жителей. В Норвегии эта цифра составляет 28 погибших на миллион.

«На пороге катастрофы»

Между тем критика в адрес властей усиливается. Многие полагают, что они не справились с эпидемией.

И если эпидемиологические органы уверяют, что ситуация под контролем, то многие ученые и инфекционисты полагают, что ситуация принимает опасный оборот.

Среди них Сесилия Сёдерберг-Ноклéр (Cecilia Söderberg-Nauclér), профессор вирусологии Каролинского института в Стокгольме.

Однако он согласен, что инфекция проникла в медицинские учреждения, и это дурной знак.

Высокую смертность он объясняет как раз тем, что заразилось много пожилых. Этим Швеция отличается от соседних стран, где вирус чаще поражает другие возрастные группы.

Смерть телеведущего

Пока эксперты спорят насчет стратегии, число жертв пандемии растет. Вчера стало известно о кончине известного теле- и радиоведущего Адама Альсинга (Adam Alsing).

51-летний Альсинг скончался в стокгольмской больнице, проведя неделю на аппарате искусственной вентиляции легких.

«С великим прискорбием и огромной болью мы вынуждены сообщить, что любимого Адама с нами больше нет. После нескольких недель борьбы с болезнью Адам покинул нас», — объявили его родственники.

Смерть Альсинга осветили все шведские СМИ. Радиопрограмма NRJ Morgon, которую он вел, отменила все трансляции на неопределенный срок. Кроме того, канал почтил его память минутой молчания.

Как пишет газета Aftonbladet, некоторые из коллег Альсинга тяжело переживают его смерть и нуждаются в психологической помощи.

Сейчас читают