10:47
4 июня ‘20

В «Лиге защиты врачей» назвали причины возможного «взрыва эпидемии» коронавируса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медики неврологического отделения стационара No3 Люберецкой облбольницы написали заявление в ФСБ, МВД и СК РФ с просьбой привлечь к ответственности руководство медицинского учреждения.

Медики неврологического отделения стационара No3 Люберецкой облбольницы написали заявление в ФСБ, МВД и СК РФ с просьбой привлечь к ответственности руководство медицинского учреждения.

Сообщается, что у 52 медработников из отделений кардиологии, реанимации и других тесты выявили COVID-19, передает РБК. Написавшие заявление медработники винят в заражениях администрацию: якобы она не подкрепляла письменно решение о переводе больных в непрофильное отделение и обязанность по их лечению, а больных с симптомами не переводили на приготовленные койки до получения подтверждения того, что они инфицированы. Это могло послужить причиной заражения как пациентов, так и медиков.

Медбрат Аркадий Хаславский заявил, что медикам из стационара выдали мало защитных масок и костюмы, непригодные для работы с больными китайским вирусом. До 17 апреля ни масок, ни защитных костюмов медперсоналу вовсе не выдавали, а респираторов и сейчас не, сообщил он.

Глава общественной организации «Лига защиты врачей» Семен Гальперин отмечает, что ситуация, когда контактировавшие с инфицированными COVID-19 медработники продолжают выходить на работу, сейчас становится наиболее значимой проблемой. Подобная практика начинает носить массовый характер, и это опасно возможными новыми вспышками коронавируса, предупреждает Гальперин.

Он рассказал, что в «Лигу защиты врачей» приходят жалобы, что во многих медучреждениях сейчас известно о том, что медработники заражены, но остальные коллеги, которые с ними вступали в контакт, по-прежнему работают с больными. Гальперин отмечает, что это больницы, не перепрофилированные на работу с коронавирусными больными.

«Это прямое нарушение закона, за которое положена уголовная ответственность», — замечает Гальперин. Когда некто узнаёт, что он вступал в контакт с зараженным человеком, он обязан удалиться на 14-дневный карантин и сообщить об этом в поликлинику. При этом ему положен больничный лист. Это касается всех медработников, которые контактировали с людьми, у которых выявили коронавирус.

Гальперин рассказал, что подобных сообщений его организация получает во множестве. По его словам, подобная практика имеет место в больницах, но руководство смотрит на это сквозь пальцы. Главврачи просят медиков продолжать работать.

Они не сообщают об этом в Росздравнадзор, хотя обязаны, сообщает Гальперин. По его мнению, это опасно. Это может привести к тому, что больницы станут «рассадниками заразы», предупреждает Гальперин. «Мы можем получить взрыв эпидемии, которая произойдёт по вине тех руководителей больниц, которые скрывают эту ситуацию», — сказал он.

Политолог объяснил, что ждет Китай, если его уличат во вранье про коронавирус

Что касается истории со стационаром в Люберцах, то если он не был перепрофилирован под работу с COVID-больными, ответственность может понести администрация в случае, если выяснится, что имело место принуждение медиков к работе после выявления контакта по COVID-19, сообщили в «Лиге защиты врачей». При этом в организации отметили, что не стоит снимать ответственность и с медиков, непосредственно контактировавших с инфицированными.

Стало известно, что еще 37 пациентов с коронавирусом и сопутствующими заболеваниями умерли в Москве, им было от 37 до 86 лет. Об этом сообщает ТАСС.

У 37-летнего пациента установлен диагноз «двусторонняя полисегментарная пневмония». Также он страдал гипертонией. Большинство пациентов имели сопутствующие заболевания. Среди них — атеросклероз, хронический бронхит, сахарный диабет. Одна из пациенток имела синдром Дауна. Всего в Москве скончались от коронавируса 325 человек.