01:30
13 июля ‘20

Коновалов объяснил, что теряет Россия из-за выхода США из Договора по открытому небу

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Военный эксперт Иван Коновалов объяснил решение США выйти из Договора по открытому небу и последствия этого события для России

Президент США Дональд Трамп 21 мая объявил о выходе страны из Договора по открытому небу. По словам Коновалова, этим американский лидер обозначает стремление разрушить всю систему международных договоров, венцом чего должен стать развал соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3).

"Логика событий говорит о том, что договор СНВ-3 продлен не будет. Американцы к этому идут. Они рушат договор за договором. И, естественно, СНВ-3 будет разрушен, потому что он их не устраивает", - сказал эксперт.

Россия, как утверждает Коновалов, ничего не теряет от "закрытия неба" американцами, кроме одной из последних площадок политического и военного взаимодействия. Возможности РФ сегодня позволяют полностью отслеживать происходящее в Штатах и по всему миру со спутников, поэтому развал очередного договора имеет только политические последствия.

"Мы сейчас теряем только одно: возможность договариваться хоть о чем-то хоть где-то. Но Россия без этого проживет. С военной точки зрения они теряют больше. И даже не американцы, а их союзники", - заявил он.

Если Соединенные Штаты, как и Россия, имеют возможность наблюдать за другими странами из космоса, то союзники Вашингтона по НАТО в Европе лишены такой возможности. Спровоцированная США ситуация может привести к тому, что главные объекты для беспокойства европейцев окажутся полностью закрыты для натовских "глаз" – главным образом речь идет о Калининградской области, уточнил Коновалов в программе "60 минут".

Условия, выставляемые США России для переговоров по СНВ-3 и другим договорам, эксперт сравнивает с "гангстерскими разборками", в которых для договоренности с одной стороной необходимо повлиять на третью. Так, для нового договора о РСМД Трамп открыто требует от РФ включить в переговорный процесс Китай, возможности которого Вашингтон мечтает ограничить в Тихоокеанском регионе.