19:50
11 июля ‘20

Польша разорвала контракт на транзит газа с Россией

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

+

В воскресенье, 17 мая, истек договор на транзит российского газа через территорию Польшу. Официальная Варшава объявила об отказе в его продлении и тем самым разорвала сотрудничество с российской стороной. Агентство «Reuters» передает комментарий пресс-секретаря «Газпрома» Сергея Куприянова, который подтвердил факт, что контракт с Польшей фактически истек.

Представитель «Газпрома» заявил, что поставки «голубого топлива» по магистрали «Ямал-Европа» будут продолжаться «в том или ином виде», однако как конкретно это будет происходить, а также о стоимости транзита и объемах – он не сообщил.

Теперь «Газпром» вынужден бронировать на аукционах краткосрочные транзитные мощности у польской компании «Gaz-System».

Аукцион по квартальным мощностям (с июля по 30 сентября) в Польше был проведен ещё 4 мая. «Газпром» отказался от комментариев касательно прошедшего аукциона. По словам представителей «Gaz-System», на сегодняшний день забронированы 80% мощностей.

Напомним, договор на прокачку по газопроводу «Ямал-Европа» через территорию Польши в Германию был заключен ещё в 1990-е годы. Его мощность составляет порядка 33 миллиарда кубометров в год, при этом 17 миллиардов кубометров шли на внутренние нужды Польши.

Официальная Варшава объявила о своём решении отказаться от российского газа и полностью перейти на поставки из США и Норвегии к 2022 году.

Сейчас читают