05:01
6 июля ‘20

Журналист разгадал тайну сибирского города, свободного от коронавируса

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Удивительная во время пандемии коронавирусной инфекции история происходит в Саянске Иркутской области. За все время борьбы с заболеванием там не было выявлено ни одного пациента с COVID-19.

Власти города не стали вводить жестких ограничительных мер, в отличие от других субъектов Российской Федерации. Вернее, они действовали, но всего неделю, после этого большинство как городских, так и частных предприятий вернулись к работе. Бой у коронавируса удалось выиграть, ведь за весь месяц там не обнаружили ни одного пациента с коронавирусной инфекцией, передает слова мэра Саянска Олега Боровского "Комсомольская правда".

Население сибирского города составляет всего около 35 тыс. человек. Спасти местную экономику и настроения в обществе удалось за счет открытия детских садов и предприятий бизнеса. Временно закрытыми остались кафе и рестораны. Об этом попросил губернатор Иркутской области, заметил Боровской. При этом в городе не зарегистрировано ни одного случая COVID-19, только несколько пациентов с пневмонией, которые получают медицинскую помощь.

Одной из версий, почему в Саянске нет людей с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", является некачественное тестирование. Вторая — в январе и феврале в городе фиксировали резкий рост ОРВИ, которой мог оказаться и COVID-19. Похожая обстановка наблюдалась по всей Сибири, считает врач-эпидемиолог Юрий Лысанов. Он не исключил, что местные жители успели выработать коллективный иммунитет.

Последние данные об эпидемиологической ситуации в России можно отслеживать на официальном портале стопкоронавирус.рф. На нем публикуются актуальные рекомендации медиков и указы властей, нацеленные на борьбу с пандемией. Помимо этого, там описаны первые симптомы заболевания, после выявления которых следует немедленно обратиться за медицинской помощью.