20:42
11 июля ‘20

Водная блокада Крыма через шесть лет возвращается Украине бумерангом

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о том, что Незалежной необходимо провести оптимизацию использования водных ресурсов, так как с ними могут

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов заявил о том, что Незалежной необходимо провести оптимизацию использования водных ресурсов, так как с ними могут возникнуть проблемы уже в ближайшем будущем. Об этом сообщает интернет-портал ForPost.

Как известно, в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, тем самым прекратив подачу пресной воды на полуостров. Теперь проблемы с водоснабжением могут возникнуть и у самой Незалежной.

Как рассказал Алексей Данилов, последние пять лет были маловодными, так что в скором времени Украина, вероятно, столкнется с нехваткой питьевой воды. По словам секретаря СНБО, в сложившихся обстоятельствах важно, чтобы все украинцы осознали важность разумного и экономного потребления этого ресурса.

Кроме того, как считает Данилов, власти Украины должны провести серьезную инвентаризации источников подземных вод и артезианских скважин, которые в дальнейшем также можно было бы использовать в качестве источников водоснабжения.

Тем не менее, даже столкнувшись с такой проблемой, Киев все равно не готов открыть дамбу на Северо-Крымском канале и восстановить подачу воды на полуостров. Как пояснил член Совета Федерации РФ от Республики Крым Сергей Цеков, сделать это не позволят украинские националисты, с которыми просто бояться связываться власти страны.

По словам Цекова, в первые пять лет после возвращения Крыма в состав РФ, ситуация с водой на полуострове оставалась достаточно неплохой. Во всяком случае, ее хватало для нужд населения, проблемы были лишь в нехватке воды для ведения сельского хозяйства в прежних масштабах. Однако сейчас, как признается член СФ РФ, из-за отсутствия осадков, дефицит воды в Крыму может затронуть и простое население. Тем не менее, он подчеркнул, что власти РК активно работают над решением данного вопроса.

Стоит отметить, что в январе 2020 года председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам бюджета Юрий Аристов рассказал о том, что депутаты все же обсуждают вопрос о возможной продаже воды из Днепра Крыму.

Однако политолог Владимир Джаралла считает, что такие обещания пока явно не стоит воспринимать всерьез. По его мнению, в ближайшее время Украина не откроет Северо-Крымский канал, так как националисты выступают категорически против этого шага.

Кроме того, Джаралла прокомментировал новость о дефиците воды в самой Незалежной. Он отмечает, что Украина – довольно большая страна, так что в разных ее частях ситуация наверняка будет складываться по-своему.

Автор материала: Юлия Короткова