18:55
26 сентября ‘20

Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

+

Приглашение России на саммит G7 является выражением личного уважения Трампа к Путину, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Президент США Дональд Трамп назвал G7 устаревшей организацией и заявил о желании расширить формат за счет приглашения России, Австралии, Индии и Южной Кореи.

Трамп принял решение перенести саммит G7 на сентябрь, поскольку в «большой семерке» смутно понимают, что необходимо делать в условиях современного мирового развития.

Американский лидер давно критикует партнеров по G7, называя эти страны и их лидеров, если не ничтожествами, то сходными эпитетами. Риторика Белого дома дошла до тезиса, что G7 не нужна США, а все проблемы внешней политики можно решить на переговорах с Китаем и РФ. Реализацией такой стратегии является торговое соглашение Вашингтона и Пекина, где были установлены новые правила международной торговли.

До пакетного соглашения с Москвой по вопросам безопасности дело не дошло, но Трамп не перестает шокировать западную общественность заявлениями о возвращении Москвы в G7, из которой нашу страну в одностороннем порядке исключили после начала украинского кризиса.

Так завершилась эпоха беспрецедентного «сближения» Москвы с коллективным Западом, когда Ельцин, а до него Горбачев сдали американцам все что можно взамен на место России в G8.

После того, как Европарламент принял резолюцию, которая наряду с гитлеровской Германией признала нашу страну виновником Второй мировой войны, тема сближения с Западом, как считает Шмелев, закрыта.

«Все западные страны эту резолюцию поддержали, поэтому у России нет перспектив для сближения с ними. Теперь все разделено – «мы и они», а отношения могут строиться только на принципах международного права. Европа расколота, а разговоры про пространство от Лиссабона до Владивостока ушли в прошлое», — заключает Шмелев.

Сейчас читают