19:02
25 сентября ‘20

Северо-Крымский канал выполнил историческую миссию: воды больше не будет

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Северо-Крымский канал, который обеспечивал водой из Днепра засушливые территории полуострова, в апреле 2014 года был перекрыт Украиной. И, как заявил первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс,

И, как заявил первый вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс, вода по каналу, судя по всему, поставляться больше не будет.

По его мнению, оросительно-обводнительный канал, построенный в 1961-1971 годах, выполнил свою историческую миссию. Теперь крымчане могут рассчитывать только на свои силы, самостоятельно решив вопрос водоснабжения.{banner_tekst-rsya}

Северо-Крымский канал, который строился в советское время для водоснабжения полуострова, выполнил свою историческую миссию. Сегодня обстановка изменилась, и рассчитывать на то, что киевские власти возобновят поставку воды в Крым, не стоит - сказал Фикс РИА «Новости».

Фикс предложил забыть о том, что Украина когда-то поставляла воду в Крым. Он уверен, что для решения проблемы дефицита воды на полуострове нужно внедрять новые технологии по накоплению воды и проводить модернизацию существующих водопроводных сетей.

Вице-спикер убежден, что никто не даст гарантий относительно безопасности и качества воды, которая могла бы пойти по каналу, учитывая враждебное отношение к жителям полуострова украинских националистов. Кроме того, сейчас канал, в том числе и на украинской территории, непригоден для подачи воды. Поэтому инвестировать средства в его модернизацию, учитывая непредсказуемость украинских властей, просто нецелесообразно.

Перед этим поляки выразили свое мнение, почему отсутствует перспектива возобновления подачи воды в засыхающий Крым с территории Украины, которая до этого обеспечивала 85% потребностей полуострова.

В свою очередь, Киев захотел увязать вопрос подачи воды в Крым с переговорами по Донбассу. На что Москва ответила, что Крым не может являться объектом политического торга, но Россия готова рассмотреть коммерческое предложение Украины по поводу возобновления подачи воды, если подобное поступит.