18:01
26 сентября ‘20

Потанин за 10 минут снял вопрос национализации «Норникеля»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После происшествия на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (дочка «Норникеля) в сети пошли разговоры о необходимости кардинально реорганизовать работу крупного бизнеса в России.

Прошло несколько дней после самого ЧП, как на проблему обратили внимание на высшем уровне, и президент России Владимир Путин провел онлайн-совещание по ситуации, началось расследование, начальника цеха ТЭЦ-3 задержали, а МЧС приступило к ликвидации последствий аварии. Все это время о владельце «Норникеля» бизнесмене Владимире Потанине ничего не было слышно, из-за чего стали появляться предложения национализировать компанию.

Ситуация настолько взволновала бизнес, что бывший совладелец «Норникеля» Михаил Прохоров, возглавлявший его в начале 2000-х, публично предостерёг от разговоров о передаче компании государству, а Кремлю пришлось в очередной раз подтвердить, что пересмотра итогов приватизации не будет. Вариант национализации «Норникеля» не рассматривается, «такой темы не существует», заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

5 июня Потанин неожиданно выступил во время очередного совещания по аварии в Норильске. Он лично пообещал Путину компенсировать все расходы на ликвидацию аварии. По ориентировочным оценкам, «Норникелю» это обойдется более чем в 10 млрд рублей.

Президент такую инициативу приветствовал и в назидание посоветовал впредь заранее проводить замены старых резервуаров. «Если бы своевременно поменяли (резервуар), и ущерба не было бы экологического, и расходы такие не нужно было бы нести компании», - цитирует Путина iReactor.

В заключение глава государства посетовал, что «под угрозой оказалось и здоровье людей, и хрупкой природе Арктической зоны нанесен серьезный урон». Он подчеркнул, что в причинах ЧП еще предстоит детально и беспристрастно разобраться. Объем ущерба тоже нужно будет уточнить. «Надеюсь, что и финансовые вопросы будут решены так, как было предложено руководителем компании», - подытожил Путин.

Второго ЮКОСА не будет

Журналист, обозреватель Марат Баширов публичное выступление Потанина назвал существенной разрядкой обстановки.

Система сгнила, как та бочка – эксперт о причинах ЧП в Норильске

– Потанин не спрятался и правильно сделал. Президент Путин любит смелых, но понимающих момент людей. Потанин вовремя признал факт аварии, сказал, что ущерб будет ликвидирован за счёт «Норникеля» и даже назвал сумму. С учетом того, что это техногенная история, пусть и ставшая громкой из-за усилий отдельных миноров, политический риск для «Норникеля» и себя лично Потанин снял за 10 минут эфира с президентом, – написал Баширов в своем Telegram.

По его словам, силовики, конечно же, отработают эту историю, но в спокойном режиме, и «второго ЮКОСА не будет».

Впрочем, сама повестка национализации стратегических предприятий никуда не ушла. ГСМ разлилось, но заход под эту идею через случайное ЧП не возымел успеха. «Триггер не сработал», - заключил Баширов.