17:29
28 сентября ‘20

«Газовые» претензии Польши к Москве: поляки не подумали об ответных мерах России

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов прокомментировал новость о том, что Варшава приняла решение о повышении тарифа на транзит газа через Польшу.banner_tekstВ интервью

В интервью информационному порталу НСН Фролов объяснил, чем опасны подобные «газовые» претензии, а также рассказал, как Россия может ответить Польше на подобные действия. Он заметил, что, поднимая тарифы на транзит «голубого топлива», Варшава не подумала о последствиях своих решений.

Ранее СМИ сообщили, что Управление по регулированию энергетики (URE) Польши приняло решение о необходимости увеличить стоимость транзита российского «голубого топлива» по участку газопровода «Ямал – Европа». На данный момент цена транспортировки газа по территории Польши возросла на 16,55% в сравнении с тарифом, действующим ранее.

Эксперт в области энергетики Александр Фролов заметил, что Польша пошла на подобные меры из-за снижения объемов транзита со стороны России. Грубо говоря, Варшава решила увеличить тариф, чтобы не потерять этот источник доходов.

«Информация очень запутанная, вероятно, на внутреннюю кухню рассчитана. Убежден, что поляки хотели получать за меньшие объемы транзита больше или хотя бы столько же денег. Это озвучивалось еще в прошлом году. А в 2021 году средний платеж за прокачку газа может вырасти на 16 с небольшим процентов. Делается это, когда Польша рискует получить меньшие объемы прокачки, потому что «Газпрому» сейчас выгоднее сократить польский маршрут», – заявил эксперт.

Фролов также заметил, что Варшава не подумала об ответных мерах, которые может предпринять Россия из-за подобных мер. Прежде всего, «Газпром» может посчитать подобное решение Польши неправомерным и подать в суд. При этом у российской компании будут все шансы одержать победу в данном судебном разбирательстве. Кроме того, Россия может еще больше сократить объемы прокачки газа через территорию Польши.

«Потому что, чем выше тариф, тем менее выгодно качать газ по польскому участку. Значит, эти объемы могут еще сократиться. Об этом, видимо, польские чиновники не очень подумали. Если «Газпром» в судебном порядке сможет доказать, что польский тариф выше, чем аналогичные в имеющемся регионе, Польшу заставят прекратить это безобразие», – резюмировал эксперт.