20:42
11 июля ‘20

Справедливая цитата Ивана Охлобыстина о статусе русских людей

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Раскрыл паспорт и вспомнил, что в нем нет графы национальность. Еще вспомнил, что эту графу отменили на заре кооперации по каким-то правозащитным соображениям.Потом обещали вернуть, с факультативным

«Раскрыл паспорт и вспомнил, что в нем нет графы "национальность".

Потом обещали вернуть, с факультативным участием, но так и не вернули. Потом опросы проходили народные, и по опросам получалось, что подавляющее большинство народа за возвращение графы было. Но увы. Не вернули. А мне обидно.

Вот возьмем нормального, среднестатистического еврея: нет-нет, да и упомянет он, что еврей, на сложную долю еврейского народа сошлется, анекдот еврейский расскажет. За что ему всяческое уважение — человек должен гордиться своими предками. Не должен скрывать принадлежности к своему народу. Есть еврейские театры, еврейские праздники на Красной площади, где мэр всех поздравляет с Ханукой.

А вот с русскими праздниками мэр не поздравляет. Точнее, поздравляет, но с религиозными праздниками: с Пасхой, с Рождеством. Но вот какая тонкость: Ханука — религиозный еврейский праздник, а Пасха — просто религиозный, к русскому народу отношение имеющий непосредственное, но не исчерпывающее. Проще говоря, нет в календаре просто русского праздника, как графы "национальность" в паспорте. Видать, существует какая-то неловкость в самом существовании русского человека. Наверное, русский человек что-то очень нехорошее сделал, раз ему стыдно признаваться, что он русский. <...>

И как может страна называться Россией, если по документам ни одного русского не зарегистрировано?! И не в этом ли причина фантастической путаницы с распределением прибылей за проданные недра? Если русских де-юре не существует, о каких прибылях может идти речь?

Не спешите записывать меня в сумасшедшие — я понимаю: никто никому ничего уже не отдаст. Но есть вещи, которые отобрать невозможно: русская литература, русская музыка, русская живопись и т. д. Разрешите хотя бы к этому иметь отношение: иногда мне хочется похвалиться достижениями своих соплеменников, а не сограждан, при всем уважении к последним. <...>

Давно и кто попало "определяют и указывают" — "налогоплательщик", "избиратель". Видимо, этими двумя параметрами должна полностью исчерпываться моя национальная самоидентификация. Но не исчерпывается. Мало. Имею право на большее. Это земля моего народа, а значит, моя. Я не собираюсь обносить ее забором и творить беззакония, но это моя земля. Мне важно иметь право на это утверждение. Оно делает меня сопричастным происходящему на этой земле, побуждает к действиям в ее благо...»

Отрывок взят из автобиографической книги Ивана Охлобыстина «Записки упрямого человека. Быль»

В своей новой книге знаменитый актер, сценарист, писатель и священник рассуждает на острые темы, философствует, и пытается разобраться в противоречиях своей артистической натуры.

Издательство АСТ nonfiction.

Автор Иван Б.