20:21
10 июля ‘20

ТЕРПЕНИЕ ЛОПНУЛО: ЛУКАШЕНКО НАРВАЛСЯ НА ЖЕСТКИЙ ОТВЕТ РОССИИ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конфликт Москвы и Минска усугубляется на фоне предстоящих выборов президента Белоруссии, назначенных на 9 августа. 12 июня 50 следователей из Комитета госконтроля Белоруссии провели обыски в «дочке»

12 июня 50 следователей из Комитета госконтроля Белоруссии провели обыски в «дочке» Газпромбанка – Белгазпромбанке и возбудили уголовные дела против 15 руководителей финансовой организации. «Газпром» назвал незаконными действия против своей структуры. 13 июня было решено прекратить поставки газа в Белоруссию с 1 июля.

Лукашенко останется без газа

Формальным предлогом для прекращения поставок газа в Белоруссию стала задолженность в 165,57 млн долларов, о которой говорит «Газпром», но которую не признают в Минске, ссылаясь на необходимость провести экспертизу и выявить, соответствует ли российский газ нормам, в частности достаточно ли в нем калорий.

В действительности «газовая война» может быть ответом на действия Лукашенко, который решил разыграть антироссийскую карту: заявить о вмешательстве Москвы в выборы и представить себя защитником суверенитета.

Белгазпромбанк до мая 2020 года возглавлял Виктор Бабарико – главный конкурент Лукашенко на выборах, которого тот называет «негодяем». Целью атаки на российскую финансовую организацию было выявить «миллионы долларов» на финансирование «майдана» в Белоруссии.

По словам председателя Комитета госконтроля Ивана Тертеля, у органов есть «убедительные доказательства причастности экс-главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико к противоправной деятельности». Однако сам Бабарико говорит, что все имеющиеся у него деньги получены законным путем. Он потребовал снять все подозрения с трех руководителей банка, которые хранили его деньги.

Сам Лукашенко говорит, что хочет видеть Бабарико своим конкурентом на выборах, поскольку желает услышать от него, «откуда (у него) собственность на Кипре, как при такой лукашенковской диктатуре он создал эту собственность, как он взятки давал, делил деньги, почему иностранный банк этим занимался».

«Газпром» и «Газпромбанк» назвали незаконными действия Национального банка Белоруссии, который предложил сменить руководство Белгарзпромбанка и хочет ввести в банк временную администрацию. Возглавить банк может бывшая предправления Национального банка Надежда Ермакова.