12:00
9 июля ‘20

Киев пожаловался на демонтаж труб для транзита российского газа

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компания "Газпром" начала демонтировать трубопровод, по которыму проходит газовый транзит.

Компания "Газпром" начала демонтировать трубопровод, по которому проходит газовый транзит.

Демонтаж начался на российской территории. Он затронул трубы, по которым газ поставляют к границе РФ и Украины, заявил руководитель компании-оператора ГТС Сергей Макогон в интервью OilPoint.

Он назвал ликвидацию труб проблемой, на которую компания не может повлиять. Макогон добавил, что в скором времени транзит как источник дохода Украины иссякнет. Однако не Киев отказывается от него, а "Газпром", подчеркнул собеседник издания.

По его словам, при остановке транзита российского топлива через украинскую территорию ГТС сократит работу и будет ориентироваться только на внутренний рынок.

В "Газпроме" пока не комментировали данное заявление.

В минувшем году Москва и Киев согласовали вопрос о транзите. Они заключили соглашение на пять лет. В первый год будет поставлено 65 миллиардов кубометров газа, в последующие - по 40. Страны также отказались от судебных исков в отношении другу друга. "Газпром" выплатил "Нафтогазу" 2,9 миллиарда долларов согласно решению Стокгольмского арбитража. Украинская компания отказалась от претензий к российской 7,4 миллиарда долларов.

"Газпром" ответит на новые санкции США против "Северного потока-2"

Киев неоднократно заявлял, что реализация "Северного потока-2" поставит крест на газовом транзите через его территорию. Против проекта также выступили США, Латвия, Литва, Эстония, Польша. Вашингтон хочет продавать европейским свой СПГ, а остальные боятся энергозависимости от Москвы.

Ранее в Германии отреагировали на очередное заявление США ввести санкции против "СП-2". В правительстве и парламенте ФРГ заявили, что меры могут навредить стране. В бундестаге предложили ввести ответные санкции в отношении США.

Представитель Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев полагает, что эта ситуация отражает развитие отношения между Берлином и Вашингтоном, которые полны противоречий и сложностей. Он считает, что США вряд ли введут санкции против германских компаний накануне президентских выборов. ФРГ тоже будет аккуратно реагировать на действия США, пояснил собеседник RNS.