19:02
10 июля ‘20

Белоруссия ответила на требование ЕС освободить задержанного соперника Лукашенко

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей ответил на требование Евросоюза немедленно освободить соперника Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах Виктора Бабарико. Об этом

Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Макей сообщил о наличии доказательств в «деле Белгазпромбанка», свидетельствующих о совершении политиком серьезных финансовых преступлений.

«Несмотря на проходящую политическую кампанию, никому не будет позволено нарушать законодательство. А есть конкретные доказательства, кстати, полученные из европейских стран, в том числе из стран ЕС, что те или иные лица занимались противоправной деятельностью», — заявил он.

Бабарико задержали 18 июня. Его подозревают в воздействии на свидетелей и сокрытии улик ранее совершенных преступлений. По данным следствия, со счета Белгазпромбанка, который ранее возглавлял политик, в латвийский ABLV за несколько лет было незаконно выведено более 430 миллионов долларов США. Всего по делу задержано более 20 человек. В Комитете государственного контроля заявили, что деятельность фигурантов дела контролировалась «кукловодами» из «Газпрома».

Евросоюз призвал к немедленному освобождению Бабарико.