02:23
9 июля ‘20

Россия спровоцировала европейцев на вывоз золота из США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Судя по всему, в хранилищах золота в США намечается «большая ревизия». По данным китайского издания Sohu, еще 13 стран, входящих в ЕС, готовы поставить перед «гегемоном» вопрос о возвращении своего

По данным китайского издания Sohu, еще 13 стран, входящих в ЕС, готовы поставить перед «гегемоном» вопрос о возвращении своего золотого запаса. Однако имеются большие сомнения, что Вашингтону есть что предъявить своим союзникам по НАТО. Может получиться очень «неудобно».

К подобному радикальному шагу Старый свет толкает нарастающий мировой экономический кризис. Благостные отношения с Европой ранее подпортил президент Трамп своей активной протекционистской политикой. Потом одновременно пришли «нефтяная война», обрушившая котировки «черного золота», и пандемия коронавируса, ударившая по объемам спроса и производства товаров и услуг. Разумные люди понимают, что это далеко не конец, а, скорее, начало еще более ожесточенного противостояния за рынки сбыта и ресурсы. В такой ситуации резко возрастает интерес к надежным защитным активам, к которым традиционно относится золото.

Мировым лидером по запасам этого драгоценного металла являются Соединенные Штаты. Следом за ними идут Германия, Италия, Франция, Россия и Китай. Наша страна активно наращивала свои золотые резервы в последние годы. Более того, Россия хранит золотой запас на своей территории, чего нельзя сказать о других странах. Все это спровоцировало европейцев на вывоз драгоценного металла из США. Как говорится, дурной пример заразителен, с той только разницей, что он вовсе не дурной.

Например, немецкое золото длительный период находилось в руках англосаксов. В 2017 году Берлин с трудом смог вернуть 1710 тонн драгметалла, но еще 1236 тонн оставались в США, а 432 тонны — в Великобритании. Последующие попытки получить свое оказались бесплодными: Германия получила только 5 тонн золота, ее представителей не пустили в хранилище для осмотра слитков, а после руководство ФРГ и вовсе отказалось от своих планов, заявив, что оснований не верить Вашингтону не имеет, а транспортировка золота через океан обойдется баснословно дорого. Эта история заставила задуматься многих, особенно если учесть, что возвращенные слитки не соответствовали прежним, будучи произведенным явно недавно.

Еще одна «дивная история» приключилась в 2010 году, когда Минфин США продал Китаю 5600 слитков «золота». В кавычки слово взято, поскольку выяснилось, что оно было фальшивым: слитки из вольфрама были просто сверху позолочены. Расследование показало, что слитки имели соответствующие метки и вполне официально хранились в Форт-Ноксе. Вот и думайте сами, что там за «золото» в руках США, и куда делось настоящее.

Возникает закономерный вопрос, как страны Евросоюза намерены возвращать обратно свой золотой запас. Президент Де Голль в свое время отправил в США крейсер, груженный американскими купюрами, и пригрозил выставить из Франции базы НАТО. Он своего добился, но ему это стоило кресла, а всего спустя год после отставки он скоропостижно скончался. С Германией, судя по всему, США порешали вопрос кулуарно. Но теперь претензии может предъявить сразу «чертова дюжина» европейских стран. Любопытно посмотреть, как на этот раз выкрутится Вашингтон.