13:01
30 сентября ‘20

Политологи обсудили иммунитет президентов в день начала голосования по поправкам в КРФ

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поправка в Конституцию РФ об иммунитете бывших президентов соответствует практике развитых государств, считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.

В России началось голосование по поправкам в Конституцию РФ

Бывший премьер, а ныне заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев проголосовал на всенародном голосовании по поправкам в Конституцию РФ. Дмитрий Анатольевич сделал это на участке московской школы №1448.

Медведев считает, что если поправки будут утверждены, то участие Госдумы РФ в формировании Правительства РФ будет значительным.

По его мнению, это придаст дополнительный импульс разделению властей, что в настоящее время является общим принципом работы демократических государств, но важно и сохранение президентского принципа правления.

Официальной датой всенародного голосования по поправкам в Конституцию РФ является 1 июля, но стартовало оно уже сегодня из-за сложной эпидемиологической ситуации в стране, которая продолжает негативно влиять на все события.

Пандемия COVID-19 заставила перенести голосование с 22 апреля, когда оно изначально должно было пройти, на неопределенный срок. Стабилизация распространения COVID-19 позволила президенту РФ Владимиру Путину назначить данное событие на 1 июля с возможностью предварительного голосования, начиная с 25 июня.

Это является для нас новацией, причем специально были сделаны расширительные изменения в федеральное законодательство о проведении выборов, референдумов и всенародных голосований в России.

«Голосование стартовало сегодня, и первого числа оно только закончится. Это важно отметить, учитывая открытие избирательных участков, что связано с посткарантинным режимом, который на всякий случай сохраняется. Голосование по поправкам будет проходить шесть дней – пять дней предварительно и один день 1 числа, который остается основной датой голосования», - констатирует Мартынов.

Иммунитет является нормальной международной практикой

Одной из новаций поправок в Конституцию РФ является придание гарантий неприкосновенности бывшим президентам РФ.

Теперь на них распространяются правила, прописанные в статье 93 Конституции РФ. Схожая практика имеется в других странах – в США президенты всегда освобождаются от любой криминальной ответственности, но для России это стабилизация государственной системы. У нас были только гарантии, данные Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину в форме президентских указов.

«Данное нововведение является обычной практикой в развитых странах. Ранее в России такие вещи регламентировались федеральным законодательством, но значительно важнее и качественнее, когда подобные нормы зафиксированы в Конституции РФ. Не вижу здесь ничего экстраординарного», - резюмирует Мартынов.

Перед нами основа преемственности власти, поскольку запрет «охоты на ведьм», безосновательных, политически ангажированных обвинений против ушедшей в отставку администрации увеличивает стабильность государственной системы.

Можно вспомнить «Уотергейт» в Соединенных Штатах, когда Никсон оказался перед угрозой первого в американской истории импичмента президента. Он тогда подал в отставку, а основой для политического компромисса стала его неприкосновенность. Аналогичным образом в США всегда поступают со всеми высшими чиновниками, которые стали фигурантами скандалов.

Причина этого заключается не в гуманности или в сговоре, а в том, что суд против бывшей власти превращается в пляски вокруг ее внешней и внутренней политики. И такие вещи негативно сказываются на интересах страны, о чем свидетельствует весь мировой опыт.

«А у тех людей, которые нервничают по поводу таких нюансов, происходит странное раздвоение сознания. Им не нравятся, если брать поправки в Конституцию РФ, возможность для действующего главы государства баллотироваться на новый срок и гарантии для уходящего в отставку президента. Это шизофрения маргинальных либералов, которые больше двух процентов за последние двадцать лет не собирали на выборах, но в силу их громкости и вонючести их слышно буквально отовсюду», - заключает Мартынов.

В поправках в Конституцию РФ учитывается исторический опыт

Директор Института политических исследований, член Общественной палаты РФ Сергей Марков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что поправка в Конституцию РФ о неприкосновенности бывших президентов является серьезным изменением.

«У бывших президентов есть гарантии, но нет таких гарантий, какие будут в России. У нас снятие иммунитета с бывшего президента будет происходить по той же процедуре, что и импичмент действующего главы государства», - констатирует Марков.

По словам Сергея Александровича, перед нами большая разница и сложно назвать прямой аналог в практике развитых государств.

«Это связано прежде всего с пониманием, какой характер носит развитие России. На смену царям пришло их отрицание большевиками и Лениным, затем Сталин убрал всех ленинцев, а Хрущев резко развенчал культ его личности. При Горбачеве отрицали Брежнева, а при Ельцине советский опыт. Только Путин и Брежнев не подвергали остракизму предыдущее правление», - резюмирует Марков.

Для того, чтобы застраховать российских президентов от политического радикализма, как полагает политолог, и вводится система их защиты.

Не просто так в поправках к Конституции РФ большое внимание уделяется вопросам истории, ведь пока у нас будут спорить, кто прав, а кто виноват в 1612-м, 1917-м или 1991 годах, вместо того, чтобы решать государственные задачи, ничего хорошего не будет.