20:02
25 сентября ‘20

Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Колонизировать и уничтожать Украину никто не будет, считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.

Не надо переоценивать западное влияние на Украину

Член фракции Верховной рады «Оппозиционная платформа – за жизнь» (ОПЗЖ) Илья Кива заявил, что существует план по уничтожению Украины путем превращения ее «в актив и колонию». Его компонентом являются акции националистических и праворадикальных организаций.

По словам Кивы, организации типа «Национального корпуса» добывают средства рэкетом, уничтожением бизнеса и похищением людей. Действия таких структур ведут к окончательному разложению украинских общества и государства.

С другой стороны, использование терминов «актив» и «колония» применительно к Украине должно говорить не о разгуле там организованной преступности, а о тесной хозяйственно-экономической связи Киева с иностранными государствами.

В такой ситуации метрополии должны демонстрировать четкий интерес к внутреннему рынку Украины и активно использовать ее природные, человеческие и хозяйственного ресурсы, но этого почти не происходит.

На Западе и прежде всего в США заинтересованы в контроле Украины как буфера между Россией и ЕС и использовании ее в рамках НАТО, но с точки зрения экономики серьезных планов нет. Это хорошо видно по соглашению о евроассоциации, ограничившему доступ украинских товаров на европейский рынок. Этот договор дал украинцам возможность работать «вчерную» на территории Евросоюза, но не более того.

Уровень интеграции между ЕС и Украиной с 2014 года возрос, но для европейцев данная страна является ненужной обузой, от которой, если бы не было фактора геополитической напряженности с Россией, они бы моментально отказались.

Западный бизнес не пришел на Украину – даже в перераспределении собственности, которое там произошло в 2014 году, не был задействован ни один из внешних игроков, а все важные активы были разделены между внутренними расхитителями.

Если брать участие США в украинском народном хозяйстве, то оно ограничивается присутствием там персонажей типа Хантера Байдена, который получал зарплату в нефтегазовой компании Burisma и не влиял на местные коррупционно-хищнические процессы.

Говорить об Украине, как об «активе» и «колонии» не приходится, потому что это за колония, если все там дано на откуп аборигенам?

США демонстрируют безразличие к Украине

«Когда мы имеем дело с высказываниями публичных политиков, то обычно в них намеренно искажается смысл. Тенденции не к разрушению, а к ослаблению Украины несомненно существуют, если брать ее как самостоятельную и суверенную страну, но превращать украинцев в свою колонию на Западе никто не хочет и не собирается», - заключает Куртов.

По словам Аждара Ашировича, Кива сделал такие акценты для привлечения внимания к проблематике своего заявления.

Националистические группы действительно являются проблемой, причем даже не в плане общественного согласия на Украине. Эти банды получили официальный статус и превратились в реальную силу, с помощью которой можно влиять на расклад сил. Украинские олигархи активно используют националистов для того, чтобы что-то «отжать» или устроить скандал и беспорядки.

В колониях работают иначе – метрополия в них делает ставку на администрацию, а не на «силы народа», которые всегда являются для нее враждебным элементом, поэтому националисты являются инструментом украинских олигархов.

«США не нужно уничтожение Украины как страны. Ведь американцы от этого если что и получат, то дополнительную головную боль. Все события последних пяти лет показывают, что Украина американцам безразлична», - констатирует Куртов.

Украина не является приоритетом для США и нужна им для того, чтобы влиять на действия РФ на постсоветском пространстве.

«Соединенные Штаты хотят ослабить Россию, но сделать это можно не путем уничтожения Украины как суверенной страны. В этом случае у РФ появилось бы гораздо больше шансов для того, чтобы противодействовать американской политике. Например, возродить Украину, но на началах дружественного отношения к России», - резюмирует Куртов.

Что касается колоний, то в мире их остались единицы, и это очень небольшие страны. Украина на такую роль никак не тянет, ведь непонятно, а кто будет осуществлять в отношении нее роль метрополии? Это сложное и дорогостоящее удовольствие, особенно учитывая традиционное желание украинцев жить за чужой счет. В 2014 году часть Украины реально рассчитывала на то, что Запад возьмет их на довольствие.

«У США имеются полуколониальные формы отношений с небольшими государствами, которые расположены в Латинской Америке, но этим они и довольствуются. Какой-то необходимости в приобретении Украины у американцев нет», - заключает Куртов.

Определенные параллели все-таки присутствуют, но они ограничены личностями. Наталья Яресько служила министром финансов Украины, а после этого была отправлена американцами в Пуэрто-Рико, который действительно является подмандатным владением США.

В Пуэрто-Рико случился экономический кризис, и Яресько осуществляла там функции фискального контролера. Аналогичную роль она играла на Украине, чтобы та в начальное время Порошенко выполняла рекомендации МВФ и исправно платила по своим долгам.

«Увеличение влияния на Украину стало бы проблемой для Трампа, поэтому все это гиперболы украинских политиков», - констатирует Куртов.