21:25
24 сентября ‘20

Ордов оценил риски снижения рубля до 100 единиц за доллар

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Перспективы курса рубля по отношению к доллару и евро зависят от последствий «коронакризиса», считает профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов.

Рубль демонстрирует стабильность

Курс рубля к доллару снизился на 6 копеек и достиг 69,5 единицы, а евро подрос на 12 копеек и достиг 77,77 единицы.

Августовский фьючерс марки Brent торгуется на уровне в 42,23 доллара за баррель, хотя реально нефть стоит в районе 41 доллара.

В последние недели рубль находится в диапазоне 68-71 единицы за доллар и демонстрирует определенную стабильность, но нельзя абстрагироваться от негативных факторов, существующих на сегодня. Это жесткие ограничения на добычу нефти, которые наложила на Россию сделка ОПЕК+, падение российской экономики из-за пандемии COVID-19 и коллапс мировой торговли.

Это не позволяет назвать ситуацию нормальной, поэтому России предстоит долгий путь по выходу из «коронакризиса».

В федеральном бюджете образовалась значительная дыра между доходами и расходами, из-за которой правительству и Центробанку РФ крепкий рубль может быстро перестать быть выгодным. Экспорт нефти и газа остается главной статьей бюджетных доходов, вследствие чего ситуация на внешнем рынке диктует ставку на сравнительно слабый и дешевый рубль.

Теоретически рубль может вернуться к отметке 60 единиц за доллар, поскольку его цена определяется не Центробанком РФ, а рынком, но, скорее всего, мы видим его «потолок».

Экономическая ситуация остается нестабильной

«Мы наблюдаем традиционный «отскок», поэтому вряд ли перед нами стабилизация рубля», - констатирует Ордов.

По словам Константина Васильевича, действия российского финансового регулятора направлены на то, чтобы успокоить рубль, но на это накладывается негативное положение в экономике. Мы не до конца понимаем, сколько Правительству РФ потребуется денег для закрытия дыр, образовавшихся в федеральном бюджете вследствие «коронакризиса», но эти цифры будут значительными.

«Рубль остается крепким, несмотря на агрессивную политику регулятора по снижению ключевой ставки. Такие действия Центробанка РФ идут стране во благо, но они бьют по позициям рубля и стабильности его курса», - резюмирует Ордов.

Центробанк РФ на прошлой неделе снизил ключевую ставку до 4,5% годовых, а если посмотреть на документы регулятора, то сразу становится ясным, что это не предел. В конце года данный показатель может подойти к отметке в 4% и даже ниже, что вместе с инфляцией в 2,5-3,5% сделает реальную ставку самой низкой в современной истории.

«Вторым важным показателем является нефть. Пока она Россию немного балует, поскольку сигналов о восстановлении мировой экономики нет. Из-за этого в мире не будет роста спроса на углеводороды и другие ресурсы. Еще мы взяли повышенные обязательства по сокращению добычи, а это полностью осуществить будет сложно из-за специфики нефтяного производства», - заключает Ордов.

Данное обстоятельство и невозможность "переварить" излишки нефти на внутреннем рынке создают риск новых скандалов на переговорах с ОПЕК.

«Дисбаланс на рынке нефти будет негативно влиять на состояние дел в российской экономике, причем если взять мировой фондовый рынок, то он держится только на основе эмиссии ФРС и других мировых центробанков. Поэтому существует риск, что регуляторы не удержат ситуацию, из-за чего сразу возникнет турбулентность», - констатирует Ордов.

Курс рубля зависит от положения дел в экономике

В России экономическое положение действительно непростое. Реальный сектор  экономики требует триллионы рублей для поддержания своей работы, которые, как утверждает эксперт, могут прийти только из федерального бюджета.

«Данные обстоятельства создают риск дальнейшей девальвации рубля. Фондовый рынок влияет на рубль тем, что его курс зависит от спроса на ОФЗ и государственные ценные бумаги. И если иностранцы уйдут с рынка, то мы можем получить падение рубля на 30 процентов. Также рубль снизится, если нефть в течение месяца будет находиться ниже 25-30 долларов за баррель», - резюмирует Ордов.

По сегодняшним оценкам государству придется вложить в российскую экономику от 5 до 7 трлн рублей, а это как минимум на две трети израсходует критичный для нас Фонд национального благосостояния.

«Это ударит по золотовалютным резервам и инвестированию в народное хозяйство. В подобной ситуации Правительство РФ может сделать ставку на сбалансированность бюджета, как это уже происходило неоднократно. Налоговую базу увеличить нельзя – более того, налоговые доходы будут сокращаться в связи со снижением экономической активности, и это также повышает риск девальвации», - заключает Ордов.

Решение Центробанка РФ по ставке, как считает профессор, является попыткой ухода от девальвационной практики, но это превратится во временную меру, если нам не удастся перезапустить экономику.

«В ближайшие два-три месяца у рубля будут риски по снижению курса до 80-90 единиц за доллар, а дальше все зависит от степени ущерба. Если сработают все негативные факторы, то рубль может уйти и за отметку в 100 единиц», - констатирует Ордов.

Поэтому курс рубля не является самостоятельной величиной и всецело зависит от того, как будут развиваться дела в экономике.

Если мы успешно пройдем через «коронакризис», то и с рублем все будет нормально, а если проблемы будут увеличиваться, то его курс может снова начать снижаться, поэтому все проблемы упираются в восстановление реального сектора экономики.