20:25
25 сентября ‘20

План ЕЦБ по спасению мира от "коронакризиса" рискует вызвать гиперинфляцию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Европейский центральный банк видит, с одной стороны, риски ослабления евро к доллару, а с другой – вероятный рост интереса инвесторов к евро в результате краткосрочной эмиссии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ имени Г. В. Плеханова Константин Ордов. 

Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) принял решение создать новый резервный механизм в ответ на кризис, вызванный распространением коронавирусной инфекции в мире. Сообщение опубликовано на официальном сайте организации.

Метод, придуманный европейским главным регулятором, будет наименоваться механизм РЕПО Европейской системы для центральных банков (EUREP). В традиционном понятии РЕПО является сделкой купли-продажи ценной бумаги с обязательством обратной продажи-покупки через определенный срок по заранее определенной в этом соглашении цене. Использовать его предполагают для обеспечения предупредительных линий РЕПО-евро для центральных банков за пределами еврозоны. Ценные бумаги в данном случае будут выступать обеспечением, но право владения ими на определенный срок сделки перейдет к кредитору, при этом разница между суммами двух частей сделки станет платой за предоставление кредита.

Механизм РЕПО Европейской системы для центральных банков способен рассматривать возможные потребности в ликвидности евро в случае дисфункции рынка в результате шока на фоне пандемии COVID-19, который может негативно повлиять на плавную передачу денежно-кредитной политики Европейского центрального банка.

«Мировые центральные банки ведут достаточно слаженную политику, и поэтому, взирая на согласованность их действий, говорить о том, что Европейский центральный банк пытается вступить в конкуренцию с Федеральной резервной системой Соединенных Штатов Америки (ФРС США) и намерен повысить ликвидность евро на фоне снижения интереса инвесторов к доллару, не приходится. Просто Федеральная резервная система выпустила ликвидность для поддержки американской валюты и мирового финансового рынка, и больших резервов для нового выпуска без рисков не осталось.

Однако ФРС США уже озвучивала, что готова скупать даже дефолтные облигации ради поддержки рынков. Но, естественно, весь мир за свой счет или через исключительную эмиссию доллара американская резервная система поддерживать не будет. Об этом свидетельствует относительно стабилизировавшаяся ситуация на рынке Соединенных Штатов, на фоне которой ФРС не выказала желания оказывать поддержку фондовым рынкам других стран. Поэтому сейчас на смену Федеральной резервной системе США приходит Европейский центральный банк», - рассказывает финансист.

Превентивная мера Европейского центробанка

Ожидается, что в рамках EUREP Евросистема будет предоставлять ликвидность в евро широкому кругу центральных банков за пределами еврозоны под адекватное обеспечение, состоящее из номинированных в евро рыночных долговых ценных бумаг, выпущенных центральными правительствами стран еврозоны и наднациональными учреждениями. EUREP дополняет двусторонние своп- и РЕПО-линии ЕЦБ и отражает важность евро на мировых финансовых рынках. Программа EUREP по предоставлению кредитов будет доступна для банков до конца июня 2021 года.

«Европейский центральный банк видит, с одной стороны, риски ослабления евро к доллару, а с другой – вероятный рост интереса инвесторов к евро в результате краткосрочной эмиссии. Однако чудес не бывает – чем больше денег будет напечатано в евро, тем дешевле станет эта валюта. К слову, это, вероятнее всего, и позволит сбыться прогнозам о паритете евро с долларом и снижении курса европейской валюты к американской.

Но мы замечаем, что мировая экономика довольно давно не реагирует на меры монетарной поддержки, поэтому единственно важным становится сохранение фондовых рынков. На фоне новостей о «коронакризисе» они показывают нестабильность и чувствительность. Так как в будущем нас ожидают негативные сообщения, то и необходимость стабилизировать рынки возрастает», - объясняет эксперт.

Иными словами, те действия, которые намерен предпринимать Европейский центробанк, станут подготовкой к распространению второй волны коронавируса в мире.

«Даже если мир не увидит новую волну вируса, рынки приступят к относительному восстановлению – тогда станет понятно, что плохие текущие новости станут сообщениями вчерашнего дня. И на фоне такой эйфории снизится потребность в том количестве денег, которое есть сейчас.

В случае повторения пандемии и отрицательных показателей на фондовых рынках возникнет идеальный шторм, способный разрушить мировую финансовую систему. Вероятно, Европейский центробанк готовится именно к такому сценарию. Именно по той же причине не тратила свои резервы и Российская Федерация – страна готовилась к максимальной поддержке при худшем развитии ситуации», - считает финансист.

Поддержка рынков: как долго будет действовать механизм ЕЦБ

Отметим, что полученные средства центральные банки смогут использовать для предоставления коммерческим банкам своих стран, испытывающим трудности с обслуживанием обязательств в евро. Средства могут быть выданы в кредит такими банками, что позволит стимулировать экономику стран за пределами еврозоны.

Ранее в ответ на кризис из-за пандемии Европейский центральный банк запустил программу количественного смягчения (QE), в рамках которой предполагается выкуп государственных и корпоративных облигаций у коммерческих банков стран еврозоны. Полученные банками средства идут на кредитование экономики, также повышенный спрос на бумаги позволяет снизить их доходность, а вместе с ней — уровень ставок на рынке.

Константин Ордов предполагает, что в скором времени государства столкнутся с последствиями кризиса в виде падения данных финансовой отчетности, поэтому механизм ЕЦБ позволит имитировать дополнительное количество ликвидности в случае нераспространения банкротств по примеру ранее одного из ведущих американских инвестиционных банков Lehman Brothers.

«В настоящее время государства довольствуются тем, что на фоне остановившегося роста экономики большое количество денег позволяет расти акциям и котировкам. Но подобное не может продолжаться вечно.

Поэтому новый механизм Европейского центрального банка вполне можно рассматривать в качестве метода для преодоления кризиса. Однако сложно сказать, что эффект от него стоит ждать на протяжении перспективы в 3-5 лет, так как у этой политики нет теоретического объяснения и взаимосвязи со стимулированием экономического роста. Либо она закончится гиперинфляцией и сохранением стабильности финансовых рынков, либо - обрушением фондовых рынков и экономик, а также падением жизненного уровня всех граждан в мире. Это позволит грубо обнулить те меры поддержки, которые принимаются сегодня в краткосрочном периоде для того, чтобы отложить на завтра катаклизмы из-за неэффективности монетарных мер для стимуляции экономического роста. И, кроме этого, успокоить рынки только в краткосрочной перспективе», - констатировал Ордов.