06:44
6 июля ‘20

Германия и Россия обнулили санкции США против "Северного потока-2"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Конгрессе США предложили смягченные санкции против "Северного потока-2" из-за угроз Германии нанести ответный удар торговым интересам американцев. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Конгрессмены Палаты представителей Конгресса США предложили для рассмотрения законопроект, содержащий смягченные санкции против участников строительства газопровода "Северный поток-2". Об этом объявил конгрессмен Адам Кинцингер. Новый законопроект о санкциях будет рассматриваться параллельно с тем, что ранее подготовили в Сенате, верхней палате американского парламента, и будет работать как его уточнение, корректируя ряд жестких мер.

В частности, в нижней палате предлагают не вводить санкции против компаний, занятых инспекцией, тестированием и сертификацией газопровода, а также отменить их планируемое вступление в силу задним числом. По первоначальному плану Сената, по принятии ограничения должны начать действовать с декабря 2019 года. Это означает, что итоговый закон о дополнительных санкциях против газопровода, вероятно, будет значительно мягче, чем его первая версия.

"Очевидно, что смягчающий первоначальные санкции законопроект появился в ответ на протесты Германии, - отмечает Белогорьев. – Берлин неоднократно указывал, что не приемлет ограничений по проекту. И второй законопроект явно согласован с администрацией президента США Дональда Трампа, которая непосредственно контактирует с Еврокомиссией и правительством ФРГ. Ибо первоначальный санкционный законопроект не просто был скандальным, но и вносил совершенно ненужные осложнения в отношения Вашингтона и Берлина.

А накануне выборов Трампу совсем не с руки ссориться с лидером ЕС – Германией. Конгресс США в этом тоже явно не заинтересован. На самом деле подобный путь прошли все предыдущие законопроекты по санкциям – против европейских компаний жесткие меры не вводились ни разу. А принятый в декабре 2019 года вариант был максимально компромиссным ко всему, что обсуждалось с 2017 года. И сейчас явно вновь берет верх разумная политика".

Трамп не введет санкции против правительства ФРГ

Сенаторы-республиканцы, которые в начале июня внесли проект дополнительных санкций на рассмотрение, при этом заявили, что "Северный поток-2" - угроза американской национальной безопасности. Предполагалось, что под рестрикции попадут все европейские компании, которые будут участвовать в строительстве и обслуживании трубопровода – тысячи европейских фирм. В первую очередь страховщики – российский трубоукладчик "Академик Черский" не сможет приступить к достройке без страховки.

Кроме того, под ударом оказывается портовый бизнес Германии – санкции будут применены против любых компаний, которые решатся обслуживать "Академика Черского" или помогут установить на него дополнительное оборудование. Базой для строительства "Северного потока-2" стал немецкий порт Мукран – там хранятся трубы, обслуживаются суда и обеспечивается полное сопровождение работ. США намерены максимально блокировать это взаимодействие.

"Изначально законопроект о санкциях подразумевал наказание за сертификацию газопровода, а этим занимается правительственное учреждение. Получается, Штаты вводят санкции против Германии как государства – это неслыханный прецедент. Даже в отношении России Вашингтон действует максимально осторожно, вводя ограничения против отдельных физлиц или компаний, но не госорганов. Это будет равнозначно объявлению войны.

Естественно, вторым законопроектом такие "шероховатости" убираются. А ограничения против компаний, которые будут обслуживать трубопровод в процессе эксплуатации, показывают: сами США допускают, что газопровод все же будет построен. И ставят целью оттянуть сдачу его в эксплуатацию на максимально долгий срок. Так что расслабляться сторонникам и исполнителям проекта явно не стоит", - подчеркивает Белогорьев.

Ответ ЕС будет чувствительным

Из-за вреда, который санкции США могут нанести экономике Германии, Берлин пригрозил американской стороне ответными санкциями. Правительственные источники в ФРГ указали: уже готовятся меры противодействия американским ограничениям. Ведь американские санкции затронут значительное число европейских компаний и банков. Также они могут коснуться и правительственных организаций. В ответ Берлин анонсировал целый план по скоординированным действиям Евросоюза против интересов США.

Газопровод "Северный поток-2" из России в Германию по дну Балтийского моря должны были запустить в конце 2019 года. Однако сначала выдачу разрешения на строительство затягивала Дания, нарушая все регламенты ЕС. А в конце 2019 года США ввели санкции против компаний, предоставляющих суда-трубоукладчики для проекта. Швейцарская Allseas практически сразу прекратила работы, оставив недостроенным лишь 6% подводной части газопровода в районе Дании.

"Судя по мемуарам, которые на днях опубликовал бывший помощник президента США Джон Болтон, Трамп действительно негативно относится к "Северному потоку-2". Но, с другой стороны, этот проект настолько сильно завязан на европейский бизнес, что остановить его строительство, а тем более эксплуатацию, без перехода красной черты в отношениях с ЕС невозможно. Так что, скорее всего, Штаты понимают: трубопровод будет достроен.

Угрозы Европы ответить на санкции США – не пустой звук. Все меры противодействия Штатов "Северному потоку-2" направлены на единственную цель – повысить поставки сжиженного газа из Америки в ЕС. Сейчас Германия и ее союзники готовятся к введению пошлин на этот товар из США, если санкции все же будут реализованы. Такой ответ достаточно чувствительно бьет по торговым интересам Штатов. А это обнуляет смысл всех санкций против "Северного потока-2", - заключает Алексей Белогорьев.