20:09
25 сентября ‘20

Италия послала Германию на три буквы

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пандемия коронавируса еще не закончилась, а европейские страны уже активно начали ссориться друг с другом. Первой нервы не выдержали у Италии, которая открыто начала дерзить Германии.

Германия на правах председателя ЕС в сложнейший за последние 70 лет для Европы времена пытается взять все бразды правления на себя. глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен «скромно» заявила, что «в период столь тяжёлого кризиса председательство в ЕС переходит к Германии, является большой удачей». И похвалила политический опыт канцлера Ангелы Меркель. В свою очередь, Меркель уже начала предлагать всем странам задействовать резервы Европейского стабилизационного механизма ESM и взять кредит по выгодной ставке.

Меркель действительно уважаемый политик. Но Германия не учла еще одного важного факта. По итогам незакончившейся пандемии у многих стран Европы, составляющих ее костяк и основу осталась обида за то, как другие страны Евросоюза отнеслись к ним во время коронавируса. Первой такую обиду прямо озвучила Италия, которая, к слову, одной из первых и получила предложение воспользоваться льготными кредитами для восстановления своей экономики.

Италия, напомним, среди европейских пострадала от коронавируса больше всего. И очень долго она была один на один с этой проблемой. Более того, она столкнулась с вопиющими случаями. Например, Чехия буквально украла направляемый из Китая в ее адрес груз защитных масок. И какое-то время отрицала сам факт такой кражи. Еще до коронавируса отношения Италии и Евросоюза были очень напряжены. Коронавирус окончательно их испортил.

Что наглядно продемонстрировал ответ главы итальянского правительства Джузеппе Конте на предложение Ангелы Меркель. Она дала интервью, в котором предложила финансовую помощь Италии. Конте ответил ей в издевательской форме. Он заявил, что не намерен получать из Германии никаких предписаний. «Бухгалтерские книги» ведет он и его министр экономики. А план санации Италия намерена подготовить самостоятельно.

Меньше знаешь - крепче спишь: Трамп распорядился не проверять американцев на коронавирус

Хотя предложение со стороны Еврокомиссии действительно выгодное – каждая страна ЕС может получить кредит по выгодной процентной ставке в объеме 2 процентов ВВП. Однако Италия демонстративно от такой помощи отказывается. Судя по всему, будут еще страны, которые не воспользуются этим предложением исключительно из политических соображений. До сих пор ни одно из правительств стран Евросоюза не проявило в ходе кризиса интереса к помощи ESM.

Особенно сильно в ходе пандемии коронавируса пострадали Испания и Италия. Однако денег Евросоюза им не надо, что называется из принципа.

Это подтверждает худшие прогнозы экспертов, которые говорили, что Евросоюз, как структура может не пережит коронавируса. Слишком велики были противоречия еще до пандемии. А пандемия расставила все акценты. Каждая из стран поняла, что теперь она только сама за себя.