17:36
2 октября ‘23

Эксперт разъяснила решение России совершить маневр с госдолгом США

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение России приобрести облигации госдолга США стало логичным ходом в условиях нестабильности мировой экономики. О причинах подобного маневра эксперт движения "Сильная Россия" Наталья Залюбовская рассказала ФБА "Экономика сегодня".

Российская финансовая система в течение нескольких лет была одним из главных идеологов концепции дедолларизации, конвертирующим средства в золото и ряд иностранных валют. В последние месяцы эта политика была изменена, что вызвало интерес у аналитиков со всего мира — после заключения сделки Россия стала держателем бумаг долга США на 6,85 млрд долларов. Решение совершить "маневр", на первый взгляд, противоречит основной стратегии Москвы.

Однако решение отказаться от доллара в пользу евро, юаня и золотого запаса было продиктовано, в том числе, политическими мотивами, рассказала эксперт Наталья Залюбовская. Страна защищала свои активы, опасаясь запуска санкций по сценарию Ирана. Схожее направление дальнейшей работы выбрала не только РФ, но и Саудовская Аравия. И вложение средств в американский госдолг выглядит обоснованным на фоне общемировой нестабильности.

"Это связано прежде всего с тем, что основной задачей резервов является обеспечение импорта, а России значительная часть импорта оплачивается именно долларами. Также с начала 2020 года, с целью привлечения валюты в страну на фоне обвала цен на нефтяном рынке, Россия, прекратив скупку золота, начала его продажу. Таким образом, вложения денег в государственные облигации США, являющиеся международным сверхликвидным инструментом, на данном этапе является вполне обоснованным и разумным решением", — отмечает эксперт.