17:08
8 августа ‘20

На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинские власти продолжают наживаться на газе, считает заместитель директора Института национальной стратегии Александр Фролов.

Украина заявила о росте импорта европейского газа

Украинская компания «Оператор ГТС Украины» сообщила, что за первое полугодие 2020 года поступление природного газа из стран Евросоюза на Украину составило 7 млрд кубов. Это на 24% (1,3 млрд кубов) больше показателей 2019 года и на 40% превышает средний показатель импорта за 2016-2019 годы. Импорт из Словакии составляет 3,9 млрд кубов, Венгрии – 2,2 млрд кубов, Польши – 0,9 млрд кубов.

Нужно обратить внимание на то, что в Словакии и Венгрии имеется только российский газ, а что касается Польши, то она еще не перепродавала американский СПГ на Украину, хотя такой газовый контракт недавно был заключен между Киевом и Варшавой.

В результате бизнес по «реверсной» перепродаже российского газа продолжает цвести на Украине, причем увеличение объемов говорит об усилении, а не об ослаблении расхитительного тренда при президенте Владимире Зеленском.

Принцип в таких закупках чрезвычайно простой. Европейские компании, которые де-факто принадлежат украинским чиновникам и олигархам, покупают в ЕС российский газ, а затем перепродают его в своей стране. Убыток в этой схеме покрывает украинский государственный бюджет, который подобным образом расхищается каждый год на сотни млн долларов.

«До кризиса 2008 года Украина потребляла 65 млрд кубов газа в год. Производила эта страна до 20 млрд кубов, поэтому 45 млрд кубов украинцы импортировали. Начиная с 2009 года потребление газа на Украине стало падать, но до 2014 года оно держалось на высоком уровне. Украина продолжала закупать на внешнем рынке до 35 млрд кубов газа», - резюмирует Фролов.

После «революции достоинства» газовое потребление на Украине резко обрушилось – и дело в сокращении экономических процессов в этой стране. Как известно, украинское промышленное производство упало в два раза.

«Еще там пошла на спад добыча газа, причем без учета территорий, которые после 2014 года вышли из-под контроля Киева. Потребление на Украине упало до 30-31 млрд кубов газа в год, а по производству газа вместо запланированного увеличения ситуация обернулась падением. На бумаге добыча газа на Украине увеличилась, но товарные объемы стали меньше», - констатирует Фролов.

Украинцы для улучшения своей экономической статистики занимаются сегодня теми же самыми приписками, за которые на рубеже восьмидесятых и девяностых годов любили критиковать Советский Союз.

«Украинцы планировали увеличить собственное производство газа до 27 млрд кубов к 2020 году, но эти планы разбились о суровую действительность. Украина продолжает добывать «до 20 млрд кубов», а закупать на внешнем рынке — 10-11 млрд кубов газа. Это не точные цифры, а порядок, который сложился на Украине», — заключает Фролов.

С 1 июля на Украине заработал «полноценный рынок газа». До этого там существовала система спецобязательств, ставшая историей.

«Цены на газ на Украине теперь диктует ее величество невидимая костлявая рука рынка. И в этом контексте реляции об увеличении закупок газа в ЕС выглядят забавно. Во-первых, закупка 7 млрд кубов газа для постмайданной Украины является большим событием, учитывая годовой импорт в 11 млрд кубов. Во-вторых, потребление газа разгоняется там во втором полугодии», - резюмирует Фролов.

Последнее обстоятельство связано с техническим заполнением ПХГ и тем, что на Украине и в ЕС наступает отопительный сезон.

«В первом полугодии существует «хвостик» отопительного сезона, но в этот период идет реализация ранее закупленных газовых запасов. Соответственно, потребность в импорте несколько меньше, а здесь закупка газа почти на четверть больше, чем в 2019 году. И это колоссальная цифра для современной Украины», - констатирует Фролов.

По мнению Александра Сергеевича, рост импорта должен намекать на увеличение потребления газа на Украине, а это невозможно в условиях пандемии коронавируса, кризиса украинской экономики и теплого года, когда сырья надо намного меньше.

Украина пытается заработать на разнице цен

«В реальности потребление газа на Украине не только не увеличилось, но и упало. Поэтому рост газового импорта из Евросоюза связан с чем-то другим», - заключает Фролов.

Расчет газовых цен на Украине идет на основе нидерландской площадки, причем цены в Евросоюзе обвалились – в отдельные дни они доходили до 46 долларов за тысячу кубов. Такого падения котировок Европа не видела несколько десятилетий. Одновременно с этим на Украине происходит отпуск внутренних цен на газ в вольное плавание.

«Лидирующим игроком на Украине является компания «Нафтогаз», а мы наблюдаем накопление максимально дешевого газового ресурса, который через несколько месяцев можно будет продать на украинском рынке в разы дороже», - резюмирует Фролов.

Котировки на газ дошли до дна в Европе, оттолкнулись от него и теперь устремились вверх вместе с восстановлением европейской экономики. И на этом фоне происходят такие «успехи» в борьбе с российским газом, о которых объявили на Украине.

«Физически 7 млрд кубов, которые были закуплены Украиной, являются российским газом, поскольку никакого другого газа через страну не идет. И в этой истории важно, как будет развиваться ситуация во втором полугодии», - констатирует Фролов.

Компания «Нафтогаз» готовится заработать на населении Украины, поскольку продавать это сырье она будет по рыночным ценам.