06:41
8 августа ‘20

Цеков: Прибалтика ответит рублем за русофобию

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предложенные депутатом Марченко российские санкции против бизнеса Литвы и других стран Прибалтики, безусловно, нужны, но с одним условием. О нем ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Комитета по международным делам Совета Федерации Сергей Цеков.

Депутат Госдумы Евгений Марченко назвал "очередным актом русофобии" решение комиссии по радио и телевидению парламента Литвы остановить ретрансляцию пяти передач российского телеканала Russia Today. По его словам, ответ России на подобные шаги должен быть жестким. Парламентарий предлагает запретить деятельность на территории России всех литовских компаний, чтобы они не зарабатывали на россиянах. А также заблокировать все счета этих компаний, чтобы они не могли выплачивать дивиденды акционерам.

"Сейчас литовские предприниматели активно выводят заработанные в так ненавидимой ими России деньги, - констатирует Марченко. - Этого больше быть не должно. Только ударив по ним жесткими экономическими мерами, мы сможем заставить их очнуться".

"В данном случае можно лишь поддержать инициативу моего коллеги – наказывать за подобные действия Литву нужно, - отмечает Цеков. – И не только ее – в той же политической манере давно действуют Латвия, Эстония и Польша. Причем наиболее действенным наказанием будет экономическое воздействие. Наши соседи должны понять: если они в чем-то ограничивают или ущемляют российские ресурсы, то в результате понесут неприемлемые для них экономические потери.

Но необходимо при этом придерживаться одного обязательного условия – наши действия не должны нанести вреда российской экономике или гражданам страны. А это значит, что каждая ограничительная мера должна быть тщательно проанализирована на возможные последствия и убытки. Только если российские интересы не пострадают, можно "бить рублем" наших прибалтийских недоброжелателей.

В данном случае набор инструментов для воздействия у Москвы довольно велик. Можно ограничить литовскому бизнесу доступ на российский рынок или к ресурсам, поставляемым из РФ. Есть возможность налоговыми рычагами минимизировать прибыль зарубежных компаний или ограничить число их клиентов в России. Главное – пользоваться этими возможностями разумно".

Русофобия уже влетает в копеечку

Прибалтийские страны вскоре после обретения независимости в один голос заговорили об их оккупации со стороны СССР, а также занялись переписыванием истории и вымарыванием всех связанных с Россией исторических фактов. Параллельно эти страны героизируют нацизм и декларируют антироссийские, а также русофобские лозунги. Латвия и Эстония при этом ввели институт "неграждан", ущемляя в правах русскоязычное население. Российские каналы повсеместно блокируются под разными предлогами.

Наказывать рублем Прибалтику за ее политику просит и проживающее там русскоговорящее меньшинство. Лидер латвийской правозащитной НКО "Русский мир" Руслан Панкратов в июне на видеоконференции, организованной Медиагруппой "Патриот", рассказывал: "Москве достаточно прервать экономические контакты, и отношение к русскоязычным "негражданам" кардинально изменится. И наоборот – русофобия продолжится, пока растут российские доходы Литвы, Латвии и Эстонии".

"Прибалтийские государства зависят от РФ куда сильнее, чем Россия от них – это понимают все. Так что самым болезненным ответом на русоненавистничество для них может быть только экономический. Рано или поздно, я уверен, он последует. Но ответ этот нужно заранее и тщательно подготовить.

Впрочем, не все знают, что Россия постепенно работает в этом направлении. На нашем внутреннем рынке уже практически не осталось шпрот, импортируемых из Прибалтики – мы заместили эти поставки внутренним производством. Предприятия прибалтийских стран при этом разоряются, так как Запад данную продукцию у них практически не покупает.

Кроме того, Россия существенно сократила перевалку товаров в портах наших соседей по Балтийскому морю, выстроив собственный терминал в Усть-Луге и предоставив работу сотням своих граждан. Это привело к выпадению огромных доходов из бюджетов Литвы, Латвии и Эстонии, которые со времен СССР считали свои портовые мощности незаменимыми. Необходимо, чтобы новые санкции России имели аналогичный эффект: наносили ущерб Прибалтике, принося при этом экономике РФ только пользу", - заключает Сергей Цеков.