10:19
4 декабря ‘20

Хабаровск восстал: эксперты о событиях на Дальнем Востоке

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прошедший в Хабаровске митинг протеста против ареста губернатора Сергея Фургала эксперты и наблюдатели считают серьезным испытанием для власти, которое может закончиться даже потерей края и так оторванного от федерального центра.

Прошедший митинг был крайне нехарактерен для политической картины России последних лет. Во-первых, поражало количество его участников. МВД называет нижнюю планку в 10-12 тысяч. Некоторые эксперты говорят, что на митинг пришло 30-35 тысяч человек. Для 600-тысячного Хабаровска и та, и та цифра говорят о реальном недовольстве граждан сложившейся ситуацией. Во-вторых, полиция самоустранилась. Хотя митинг был несанкционированный никто задержан по его итогам так и не был. Поэтому митингующим спокойно дали провести свою протестную акцию и высказать все, что они хотели.

А во время шествия и самого митинга звучали достаточно жесткие требования: «Это наш край!», «Мы здесь, власть!», «Уходи, Москва!», «Свободу Фургалу!», «Я/мы — Фургал», «Наш выбор — Фургал!». Лозунги сопровождались гулом сигналом водителей, которые остановили свои автомобили вдоль дорог, чтобы пропустить митингующих. Движение в центре было парализовано, но возмущения водителей не отмечалось. Во время самого митинга был даже освистан первый зампред краевого правительства Владимир Хлапов, который попытался обратиться к протестующим.

Ряд косвенных данных позволяют считать, что к организации митинга причастно правительство края, а также предприятия семьи Сергея Фургала. Однако даже такая организационная поддержка не позволяет считать, что митинг был сгенерирован искусственно. «Массовые протесты жителей Хабаровска против ареста Фургала (пусть даже и организованные созданной им "политической машиной") показывают, что критически значимое число граждан России считают центральную власть своим абсолютным врагом», - говорит экономист Михаил Делягин.

События в Хабаровске позволили политикам сделать вывод, что для адекватного восприятия требований в Москве должно выйти соответствующее количество протестующих. Так, если в Хабаровске вышло 30 тысяч, то в Москве должно выйти 600 тысяч, уверен политик Дмитрий Гудков. Он считает, что одиночных пикетчиков в столице будут продолжать арестовывать, а марш сотен тысяч заставит полицию перейти на сторону митингующих.

Дело Фургала получило продолжение: задержаны еще 5 членов ЛДПР

Схожая мысль была высказана в Телеграм-канале «Марс атакует», который ведет известный журналист Максим Шевченко. Он охарактеризовал произошедшее в Хабаровске, как восстание. «С точки зрения народа, этот арест выглядит не как акт правосудия, а как демонстративная расправа с политически неугодным оппозиционным руководителем протестного региона», - пишет Шевченко. Журналист считает, что в Москве не совсем верно понимают менталитет хабаровчан и дальневосточников. «В итоге, московские кукловоды получили в стратегическом месте у китайской границы политически нестабильный, практически взбунтовавшийся регион», - прогнозирует Шевченко.

Напомним, что по версии следствия, Сергей Фургал подозревается в организации покушения на убийство и убийствах ряда предпринимателей в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Он арестован в Хабаровске и доставлен в Москву. Одним из требований митингующих было проведение суда над губернатором в Хабаровске.