02:34
1 декабря ‘20

Упрямство Киева и погода помогли России ускорить снятие водной блокады Крыма

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украинская сторона, в свою очередь, глядя на происходящее в Крыму, демонстрирует лишь злорадство, которое на фоне проблем этого государства вызывает недоумение, рассказал ФБА "Экономика сегодня" крымский политолог Владимир Джаралла. 

Первый воинский эшелон с военными строителями, а также материалами и оборудованием для скорого строительства водовода Белогорск-Симферополь прибыл в Крым. Как сообщает глава региона Сергей Аксенов, водопроводные трубы, которые силами Министерства обороны Российской Федерации, смогут соединить по временной схеме Тайганское водохранилище с системой водоснабжения города Симферополь, подарят возможность перебрасывать до 50 тыс. кубометров воды в городское водохранилище – такие объемы практически полностью покроют потребность в питьевой воде.

На своей странице в «ВКонтакте» Сергей Аксенов также указал, что «из-за особенностей погоды в нынешнем году в крымской столице образовался определенный дефицит воды». Из-за этого глава региона был вынужден обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и лично к Министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу за помощью. Аксенов поразился скоростью, с которой российская армия приступает к выполнению поставленных задач.

Отметим, что в крымской столице образовался дефицит воды 2020 год оказался очень засушливым, из-за чего водохранилища, питающие город водой, заполнились всего на 30%. Ранее в республике Крым началась подача воды в систему водоснабжения Симферополя из Ивановского водозабора, благодаря чему столица полуострова получит ежесуточно еще около 25 тыс. кубометров воды в сутки.

«Водный вопрос для Крыма в этом случае является определенным критерием оценки отношений между Украиной и Россией. В том случае если бы он был решен положительно и построенный в советские годы, как тогда говорили, силами всего советского народа из республик, канал наполнился водой из Днепра, то в новых условиях уже за деньги для нынешней зависимой Украины это означало бы, что действительно другая власть в этой стране придерживается иной политики и настроена на поиски решений, выгодных для своего государства», - рассказывает крымский политолог.

Водная блокада со стороны Украины не помешала РФ поддержать Крым 

Перекрытие Северо-Крымского канала действительно стало ударом для экономики этого российского полуострова, но за последние шесть лет крымчане привыкли вести свое народное хозяйство в новых экономических условиях. Напомним, что водный дефицит в Крыму возник после того, как украинская сторона перекрыла Северо-Крымский канал.

На фоне таких недружественных действий Киева в регионе изменили структуру сельского хозяйства, поскольку для выращивания некоторых культур стало не хватать водных ресурсов. Ранее так называемый представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Антон Кориневич заметил, что восстановление снабжения полуострова пресной водой возможно только после его деоккупации, иными словами – никогда. В то же время украинский президент Владимир Зеленский пообещал «вернуть Крым и людей» и заявил, что страна «верит в это безумно».

Нежелание Зеленского разумно подойти к решению острого для Крыма вопроса и перевести водоснабжение на уровень коммерческих отношений подтвердил премьер страны Денис Шмыгаль, который объяснил, что правительство Украины якобы «взволновано» ситуацией с недостатком воды в Крыму, но каких-то конкретных действий по этому поводу предпринимать не планирует. Он добавил, что «возобновление водоснабжения Крыма через Крымский канал не стоит на повестке дня», и «это не предмет какого-либо торга».

«Та позиция, которой придерживается украинская сторона, не оставляет никаких сомнений в том, что действующая власть повторяет политику предшественников. Главные участники этой политики хорошо известны – заметно это стало после выступления экс-посла США в Киеве, подчеркнувшего, что соглашение о поставке воды не допустимо. После этого все разговоры по данному поводу прекратились.

Естественно, если ситуация станет критической, то Крым будет вынужден использовать несколько решений, одно из которых подразумевает использование опыта государства Израиль. То есть украинским властям придется создать зону безопасности в Херсонской области до Днепра и открыть Северо-Крымский канал», - рассуждает собеседник агентства.

Крым способен справиться с недостатком водоснабжения

Ранее такой вариант решения вопроса активно обсуждала украинская сторона – Киев дал понять, что услышал данный сигнал, однако предпринимать ничего не стал. Кроме традиционной враждебной риторики, акцентировал внимание Джаралла, действий не последовало.

«Однако создание зоны безопасности влечет за собой определенные политические последствия, которые в настоящий момент руководство Российской Федерации, мыслящее в широких масштабах и стратегически, считает абсолютно ненужными. Поэтому сделан упор на поиски решений местными силами.  

Исходя из этого, можно заметить, что наконец-то подключены серьезные практики. Не следует забывать, что крымская система водоканалов является рукотворной и ее регулирование зависит от действий людей. Накопленный опыт и наблюдения позволили специалистам сделать ряд важных выводов и найти решение», - отмечает эксперт.

Ситуация в регионе, добавляет крымский политолог, уже складывается иначе – по питьевой воде в определенных пунктах территории полуострова дефицита не наблюдается.

«Однако есть многолетний режим подачи воды в определенное время, который сохранился еще со времен Советского Союза в некоторых городах Крыма. На фоне этого в экспертном сообществе звучали заявления о необходимости полной реконструкции труб за счет привлечения российских металлургических заводов.

Единственный город, в котором наблюдается угроза дефицита воды – это Симферополь, где запас ресурса рассчитан на три месяца. Для того, чтобы предотвратить почасовую подачу воды, специалисты построили и запустили водозабор для отъема подземных вод. Сейчас начались работы по переброске воды из водохранилища, снабжающего восточный регион», - рассказывает эксперт.

Несмотря на то, что предпринятые действия, говорит политолог, практически исправили ситуацию, правительство Республики Крым совместно с правительством Российской Федерации разрабатывают новые схемы и механизмы водоснабжения Симферополя на постоянной основе.

«Те идеи, которые реализованы сейчас – это правильные решения. Строительство водовода Белогорск-Симферополь можно считать оптимальным. Его реализация показывает, что управленческая культура России находится на высоком уровне. То есть сначала происходит оценка критической ситуации, выбор вариантов, а также подбор ресурсов, способных ее решить.

Украинская сторона, в свою очередь, глядя на происходящее в Крыму, демонстрирует лишь злорадство, которое на фоне проблем этого государства вызывает недоумение. Киев, игнорируя необходимость укрепления своих позиций, молча следит за тем, как Европейский союз требует прекращения всех мер по поддержке машиностроения, заведенного изначально на кооперацию с Россией. Это полностью подтверждает все те угрозы и проблемы, которые прогнозировались при ориентации Украины на Европу. Иными словами, Киев радуется проблемам соседа, в то время не замечая, как собственная хата уже разваливается», - констатировал эксперт.