05:25
5 августа ‘20

В ПФР рассказали, что нужно сделать для получения надбавки к пенсии за «советский стаж»

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для пенсионеров, чей трудовой стаж начался во времена СССР, предусмотрены определенные надбавки. Их начисляют при подтверждении имеющегося стажа, а разъяснить механизм или провести перерасчет за данный период могут в ПФР при обращении пенсионера.

Законодательство гласит, что при определении размера пенсии расчетный пенсионный капитал, установленный на 1 января 2002 года, увеличивается на 10%. Помимо этого, устанавливается надбавка в размере 1% сверху за каждый полный год общего трудового стажа, который был приобретен до 1 января 1991 года.

Если пенсию не пересчитали, либо сделали это неправильно, следует обратиться с письменным заявлениям в ПФР и потребовать предоставления пенсионных выплат за советский период или дать пояснения о размере установленной надбавки. Обращение в ПФР не останется без внимания ведомства, которое обязано в короткие сроки направить заявителю письменный мотивированный ответ.

Следует помнить, что согласно действующему законодательству, пенсионерам-инвалидам в советский трудовой стаж не будут засчитываться несколько периодов. Так, не зачтут годы службы, предшествовавшие получению пенсии по инвалидности, а также годы службы, уже учтенные в пенсионных выплатах за выслугу лет военным и космонавтам.

Система валоризации (этим термином называется изменение размера выплат для граждан, права которых оказались ущемленными при пенсионной реформе) распространяется на россиян, чей трудовой стаж пришелся на период до 2002 года. Те, кто начал свою трудовую деятельность позднее, под систему валоризации не попадают. 

В ПФР также напомнили о семи дополнительных выплатах и доплатах к ежемесячным пенсиям, которые можно оформить при личном обращении в региональные отделения.