21:11
8 августа ‘20

Не угадаете, кто из бывших республик больше всего хочет обратно в СССР

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты международного социологического проекта Sputnik. Мнения - на основе данных опросов таких социологических служб, как ВЦИОМ, M-Vector и других - провели интересное исследование.

Они опросили людей в странах бывшего СССР, кроме Прибалтики, когда им жилось лучше – в СССР или сейчас? Опрос этот проводился в 2016 году, однако вряд ли что-то за этот период кардинально изменилось.

И выстроили они итоги по каждой из бывших советских республик по двух возрастам. Молодежь – 18 – 24 года и те, кто еще застал СССР - 35 лет и старше. Сейчас этим людям, как вы понимаете – 40+.

Вот каковы оказались итоги.

Как видите, почти все, кто успел пожить в СССР, считают, что в Советском Союзе жилось лучше. Не согласны с этим только жители двух среднеазиатских стран – Таджикистана и Узбекистана. Как раз те, которые наиболее массово едут в «бывший СССР» на заработки, забирая работу у россиян даже в гипермаркетах.

Логичный вопрос - если в СССР им так плохо, зачем же они тогда едут? Особенно поражают показатели Узбекистана! Лишь 5% – за СССР!

А больше всего к Советскому Союзу расположена – никогда бы не поверил – Молдавия. Там не только стандартные 60% поддержки старшего поколения, но даже 69% молодежи хотело бы оказаться в СССР.

Странно, да? Ведь идея унионизма – вхождение Молдавии в Румынию – присутствовала там всегда. И в довоенные, и в послевоенные годы. Унионисты действовали, если не так ярко выражено, как западенцы или бандеровцы на Украине, - то заметно, уж точно.

И вот теперь они уже тридцать лет, как самостоятельные, а все никак не доберутся до Румынии. А опрос этот и вовсе показывает совершенно иной вектор желания молдаван. Понятно, что важнейшую роль здесь играют меньшинства = гагаузы, болгары, евреи и, конечно, русские.

В 2006-м году, примерно за полгода до вхождения Румынии в состав ЕС, президент Румынии Траян Бэсеску высказал предложение своему тогдашнему молдавскому коллеге Владимиру Воронину объединиться в единое государство с целью одновременного вступления в ЕС. Воронин этот план тогда не поддержал.

В 2010-м году Бэсеску уже заявил, что Молдавия может войти в состав Румынии в ближайшие 25 лет. По его словам, граница Румынии (и Евросоюза) прошла бы по Днестру, а Украина  получила бы сильный стимул для дальнейшей демократизации и интеграции в ЕС. Также Бэсеску подчеркнул, что Бухарест никогда не подпишет договор о границе с Молдавией, так как это "узаконило бы пакт Молотова - Риббентропа".

Чуть позже президент Румынии повторил свое предложение, однако премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в ответ на это заявил, что Молдавия не готова к объединению с Румынией.

Официальный социологический опрос по этому поводу проводился только однажды – все в том же 2006 году -  и присоединение Молдавии к Румынии поддерживали 44 % населения, 28 % высказалось против.

В самой Румынии идея вхождения Молдавии тоже неоднозначна. Ведь на данный момент ВВП на душу населения в Румынии – $26 500, а в Молдавии –  $7 300. В случае присоединения 3,5 миллионов молдавских граждан, общий ВВП объединенной страны уменьшится примерно до $24 000, а это не очень устраивает 21 миллион румын.

У России, кстати, этот показатель на 2018-й год равнялся $28 800. И понятно, что при любом потенциальном объединении с кем-то из бывших союзных республик (кроме стран Прибалтики) этот показатель будет для нас уменьшаться.

Может быть, только при объединении с Казахстаном особо ничего не изменится. Там показатель ВВП на душу населения – $27 700. У Белоруссии, кстати, он  - $19 900.

Кто еще в целом был бы не против СССР, согласно голосованию «Спутника», так это - Армения. Рекордный уровень поддержки среди старшего поколения – 71%, и почти половина молодежи – тоже «за».

Ну, в принципе это понятно. Я вообще не понимаю, как Армения будет без нас жить. Ведь она там – в кольце врагов.

На западе – Грузия. У этих двух соседних народов еще с советского времени какое-то странное неприятие друг к другу. На юге – Турция, которую армяне никогда не простят за геноцид столетней давности. На востоке – Азербайджан, с которым отношения испорчены напрочь из-за Карабахского конфликта.

Россия – это лучик света для Армении.

Ну а что же сами россияне? Похоже, в целом в СССР они несильно стремятся. Среди старшего поколения показатель – 64% - примерно на уровне всех остальных. А вот молодежь, похоже, резко против – только 25%.

Давайте тогда мы проведем свое исследование. Голосуем – вы бы хотели оставить все, как есть, или все-таки за какие-то формы объединения с «бывшими»? Может быть, даже – за СССР?