12:10
12 августа ‘20

За "советский стаж" положена доплата: Что нужно знать миллионам пенсионеров?

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жителям России положена доплата за советский стаж. Миллионам пенсионеров нужно знать, что они могут добиться перерасчёта пенсий в размере 1% за каждый полный год работы во времена СССР. banner_tekst

Жителям России положена доплата за "советский стаж".

В ПФР объяснили, что в России действует закон, по которому на 10% увеличат расчётный пенсионный капитал, установленный на 1 января 2002 года. Тем, у кого есть так называемый "советский стаж", положено ещё по 1% за каждый полный отработанный год. Это нужно знать миллионам пенсионеров, которые были официально трудоустроены до 1 января 1991 года.

РИА ФАН со ссылкой на пенсионного эксперта Анастасию Кирееву сообщает, что добиться увеличения пенсии можно при обращении в ПФР. За "советский стаж" положена доплата, если есть подтверждающие документы. Их нужно предоставить в Пенсионный фонд и требовать перерасчёта, если его занятость во времена СССР ранее не учитывалась. Если в первый раз было отказано, то можно подавать документы второй раз.

С 01.01.2010 года ст. 30.1 ФЗ №173 было введено такое понятие, как валоризация. Простыми словами это переоценка пенсионных прав путем повышения размера расчетного пенсионного капитала за советский стаж. Таким образом, согласно ст. 30.1 ФЗ №173 к расчетному пенсионному капиталу прибавляется 10 процентов от величины капитала, который сформировался по состоянию на 2002 год. Также, за каждый год стажа до 1991 года добавляется 1 процент.Знайте о своих правах и при любых сомнениях требуйте полного расчета от Пенсионного Фонда. Ранее курские депутаты выступили с инициативой доплачивать пенсионерам, если их доход не дотягивает до прожиточного минимума. Если законопроект одобрят, то федеральную социальную доплату люди начнут получать уже с 1 января 2021 года. В следующем году, как подсчитали специалисты ПФР, пенсии граждан России могут увеличиться на 6,3%.