04:57
5 августа ‘20

«Ситуация чрезвычайная»: фермеры рассказали опотерях урожая из-за сильнейшей засухи

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ несет сильнейшие потери урожая из-за чрезвычайно жаркой погоды и засухи. Наиболее сильно пострадали из-за жары регионы Сибири и Урала.

Сельхозпредприятия несут миллиардные убытки, пишет Znak.com. На Алтае посевы полностью пропали в 23 районах, 90000 гектаров сгорело. На больше части региона введен режим ЧС из-за сильнейшей засухи. На части территорий погибло более 50% посевов.

Глава Алтайского края Виктор Томенко назвал ситуацию чрезвычайной, передает «РГ». По оценкам фермеров, такая засушливая погода не наблюдалась в регионе с 1997 года. По предварительным оценкам, убытки от затрат сельхозпредприятий и недополучения урожая составят около 10 млрд рублей.

Сложности испытывают и животноводы, предприятия заготовили лишь 22% кормов от запланированного уровня. От засухи страдают не только зерновые культуры, но и другие растения. Аграрии готовятся к тому, что придется вырезать часть скота, поскольку для него не хватает корма.

Схожая обстановка в Челябинской области, режим ЧС из-за засухи собираются в ближайшие дни ввести в 15 районах. Есть территории, где осадков не было уже 2 месяца. Фермеры утверждают, что сгорело 70% посевов, сено для скота придется заготавливать в поймах рек и в лесах.

В Новосибирской области из-за отсутствия дождей погибли около 200000 гектаров посевов, что составляет 10% всех посевных земель, засеянных в 2020 году. В степных районах области ожидается снижение урожайности на 30%.

По информации минсельхоза области, убытки составляют около 500 млн рублей. Режим ЧС введен в 16 районах региона.

Из-за засухи в Новосибирской области могут ввести режим ЧС

Гибель посевов отразится и на животноводстве, поскольку по данным министерства, фермеры не смогут заготовить нужный запас корма для скота на зиму.

Администрации регионов сейчас оказывают помощь пострадавшим от засухи фермерам договариваться с банками об отсрочках по займам. Обсуждаются отсрочки и по прочим платежам. По мнению экспертов, нехватку зерна в Сибири и на Урале можно будет возместить поставками с южных областей РФ.

Выбросы парниковых газов повысили шанс аномально теплой погоды в Сибири в 600 раз, утверждает новое исследование. В этом году температура в Сибири была в среднем на 5 °C выше нормы. 20 июня в Верхоянске зафиксировали новый температурный рекорд для Арктики — +38 °C.