12:47
12 августа ‘20

Работа в России перестала устраивать даже мигрантов

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Заработки в России перестали привлекать мигрантов из Средней Азии, которым теперь выгоднее работать у себя.

Такое объяснение волне забастовок трудовых мигрантов дал президент Межрегионального узбекского землячества «Ватандош» Усман Баратов. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он прокомментировал забастовку в районе «Лахта Центра» в Петербурге. Там рабочие жалуются на невыплаты зарплат. Большинство бастующих – это трудовые мигранты из Узбекистана. На место конфликта, как сообщает Накануне.RU, прибыл консул Узбекистана в Петербурге. В строительной компании «Ренессанс Констракшн», которую обвиняют в невыплатах, задолженности перед рабочими отрицают, подчеркивая, что их требования якобы завышены и «выходят за рамки трудовых договоров».

По словам Усмана Баратова, невыплаты и задержки зарплат стали «самой больной точкой» России. Для экономики страны эксплуатация мигрантского труда выгодна, но государство «практически ничего не делает» для регулирования трудовых отношений, посетовал он.

Баратов подчеркнул, что считает действующие власти Узбекистана и Таджикистана «диктаторскими режимами», которых не заботит, что миллионы их граждан вынуждены уезжать в другие страны на заработки. Люди едут в Россию, чтобы прокормить свои семьи на родине, но сейчас смысла так зарабатывать становится немного.

«Смысл какой приезжать, если они здесь также получают? Я не знаю, чтоб кто-то там с голоду умер в Узбекистане. За тарелку супа они могут и там, у себя в Узбекистане, Таджикистане работать», - пояснил Баратов.

Он добавил, что сейчас экономика России переживает сложные времена, а потому забастовки есть и будут. Проблема в том, что «люди обозлились, стали жёстче», тогда как ранее «тихо роптали», заметил Баратов, заключив, что мигранты наверняка начнут постепенно уезжать из России.

В последние недели забастовки и бунты рабочих заметно участились. Например, 17 июля помимо «Лахта Центра» проблемы начались в аэропорту Шереметьево. Там работники, ремонтирующие взлетную полосу, требуют прибавки к зарплатам за сверхурочные в размере 250 евро, пишет «Экспресс Газета». Представитель Московского следственного управления на транспорте Елена Марковская объявила, что СК начал проверку на предмет соблюдения прав рабочих.

13 июля в сети появились видеозаписи погрома на строящемся Амурском ГПЗ «Газпрома». Поводом стала невыплата зарплат. Работники жаловались, что по три месяца не видят денег. Для усмирения разбушевавшихся вахтовиков пришлось привлекать ОМОН.

14 июля на Балаклавском проспекте в Москве случилась массовая драка строителей. Сообщалось, что конфликт вызвала невыплата зарплат.

Курс на привлечение мигрантов

3 июля президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с членами рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию заявил, что государственной политикой страны является привлечение мигрантов.

«Россия нуждается в притоке новых граждан, в привлечении людей из-за границы. <...> Что касается экономики, то совершенно очевидно, что с развитием экономики - нам уже не хватает (рабочих рук)», - сказал Путин, оговорившись, что России интересны только те мигранты, в которых страна действительно нуждается.

Президент также указал, что приток мигрантов не должен нарушать права и интересы самих россиян.