00:34
6 августа ‘20

Сатановский объяснил внезапную проверку боеготовности войск РФ "началом большой войны"

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политолог Евгений Сатановский связал внезапную проверку войск в России с обострением между Арменией и Азербайджаном, которое он считает "началом войны".

По словам Сатановского, ситуация между Баку и Ереваном легко может "перейти в катастрофическую фазу" в связи с отсутствием у сторон страха перед войной, а также давлением "уличной толпы" на лидера каждой из стран. Не последнюю роль в эскалации играют внешние силы: в случае с Арменией речь идет о США, имеющих в стране крупнейшее посольство, в случае с Азербайджаном – о Турции.

"Она и за конфликтом 2016 года стояла, и Эрдоган там точно так же присутствовал. Зачем, почему – все вопросы к нему", - указал Сатановский.

Для США разжигание замороженного конфликта у границ России является хорошим поводом осложнить жизнь Москве на фоне глобального противостояния. Турция уже участвует в десятке внешних военных и политических конфликтов (Сирия, Ирак, Ливия, Кипр, Евросоюз, Египет), а в случае с Азербайджаном претендует на "единство народов", обозначая геополитические претензии на регион.

К 17 июля ситуация между Арменией и Азербайджаном накалилась до уровня заявлений, угрожающих не только противоположной стороне, но и всему региону. Например, заявление Еревана о возможном ударе по плотине в верховьях Куры станет катастрофой для Грузии, а ответ Баку об атаке Армянской АЭС грозит "кавказским Чернобылем" с последствиями для всех окружающих стран, включая Россию, Турцию и Иран.

Единственной страной, которая пытается "гасить разжигаемое", по словам Сатановского, является Россия. На фоне угрозы открытого военного конфликта президент РФ Владимир Путин в пятницу объявил внезапную проверку боеготовности войск в двух военных округах, которая предшествует масштабным учениям "Кавказ-2020".

"Российское руководство сегодня объявило о внезапной проверке войск. И будут учения в Западном военном округе и Южном военном округе. Что такое ЮВО – это понятно. Это как раз то самое место", - сказал Сатановский.

"Понятно, что война началась. Война большая. И наше дипломатическое ведомство делает все возможное, чтобы повлиять на ситуацию. У нас, вроде как, есть прямые контакты с Ереваном, Баку, масса контактов в Карабахе, и не очень хотят войны большой и настоящей. Но есть фактор улицы", - добавил политолог в эфире "Вести FM".

Ранее российский лидер обсудил ситуацию между Арменией и Азербайджаном с Совбезом РФ. В Кремле отметили, что Путин выразил крайнюю обеспокоенность в связи с эскалацией и подчеркнул необходимость прекращения огня с обеих сторон. Россия, по словам Путина, готова выступить в качестве посредника.