01:06
6 августа ‘20

«Элита уходит вдолларовый кэш»: эксперт онеизбежной девальвации рубля

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Аналитик Николай Печерников объяснил, почему девальвация рубля неизбежна.

Он считает, что неизвестно лишь, как сильно укрепится доллар — до 80 или сразу до 100 рублей. Эксперт отмечает, что продажи золота растут в последнее время. Он предполагает, что государство меняет драгметалл на валюту, так как «элита переходит в долларовый кэш».

По словам Печерникова, состоятельные граждане вряд ли располагают четкими данными, что произойдет в России в ближайшее время, но общий информационный фон их беспокоит.

Эксперт считает, что обстановку осложнили разговоры о деноминации, поскольку российские граждане не забыли события 90-х годов. Он напомнил, что в 1991 году правительство ввело ограничения на обмен наличных и депозитов с изъятием «излишков», а в 1998 году деноминацию провели незадолго до дефолта.

Ранее аналитик Александр Разуваев заявил, что со времени последней деноминации в 1998 году рубль достаточно обесценился, чтобы можно было снова провести эту процедуру. Причиной возможного проведения новой девальвации Разуваев назвал быстрый рост объема наличной денежной массы и переход бизнеса в целях выживания на серые схемы расчета.

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что проведение деноминации в РФ исключено.

Экономист Сергей Хестанов ранее отмечал, что правительство может допустить девальвацию рубля, как оно периодически это и делает. Российская валюта укреплялась к доллару очень давно — с 1999 по 2008 год, напоминает он.

Россию ожидает «чёрный август» в лайтовом варианте— эксперт

А все остальное время в стране наблюдается одна растянутая во времени девальвация с редкими отскоками. Сейчас ситуация такая, что даже девальвировать рубль не требуется — правительству «можно просто убрать руки» — и рубль сам обвалится, полагает экономист.

Если власти планируют девальвировать рубль, то вряд ли это произойдет резко. Скорее всего, ситуации, когда доллар будет по 100 рублей уже к осени, правительство не допустит. Ведь в этом случае начнется паника, долларизация экономики, а это властям ни к чему, отмечает Хестанов. По его мнению, девальвация пройдет «постепенно, без шума и пыли».

В июне российские граждане продолжили пополнение валютных депозитов, сообщают «Новые известия». По данным ЦБ, в продолжении месяца объем средств увеличился на 593 млн долларов. В мае на валютные вклады россияне положили 721,1 млн долларов. На 1 июля объем валютных вкладов составил 89,6 млрд долларов.