05:37
8 августа ‘20

Запуск БелАЭС лишит Украину энергодоходов в Восточной Европе

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия возобновила импорт украинской электроэнергии лишь на считанные дни, но при этом готовится навсегда отнять у Киева огромные энергодоходы. Об этом в интервью ФБА "Экономика сегодня" рассказал президент фонда "Открытие", эксперт по энергетике Алексей Анпилогов.

Впервые за несколько лет возобновлен импорт электроэнергии с Украины в Белоруссию – об этом отчиталась представитель украинского Минэнерго Ольга Козлович. По ее словам, в полночь 22 июля начался экспорт произведенной на АЭС страны энергии в Белоруссию. Туда направлен реализованный "Энергоатомом" на площадке энергетической биржи объем - 12 тысяч МВт/ч базовой нагрузки с поставкой с 22 по 31 июля по средневзвешенной цене 948 гривен за мегаватт-час.

Этот факт примечателен тем, что с 2014 года Белоруссия заявила о прекращении покупки украинской энергии. И даже предложила продавать мегаватт-часы Киеву, который ответил отказом. А с 2018-го Минск и вовсе прекратил любой импорт энергии. И вот два года промышленность и бытовые абоненты РБ покупали киловатты, производимые внутри республики. Сейчас впервые за долгий срок переплатят за украинский импорт.

"В этой "экстренной" ситуации нет ничего удивительного, - отмечает Анпилогов. – Белоруссия в какой-то момент устала переплачивать Украине за энергию и модернизировала свои генерирующие мощности, которых в итоге ей стало хватать. А именно сейчас на несколько дней выводятся на плановый ремонт несколько из энергоблоков ТЭС, то есть они будут остановлены. А промпредприятия Белоруссии не должны почувствовать нехватку энергии.

Потому на время планового ремонта закуплены 12 тысяч МВт/ч – по меркам непрерывной работы промышленности страны это совсем не много. Мера настолько же вынужденная, насколько временная – Киев получает небольшой доход, а Минск гарантии наличия энергии в рисковый период. Сама по себе по меркам энергетиков ситуация штатная. Но гораздо интереснее она смотрится, если ее отследить в динамике следующих трех-четырех недель".

Белоруссия меняет местный энергорынок

В марте глава минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что Киев ведет переговоры с Россией и Белоруссией о возможности экспорта украинской электроэнергии. Но только сейчас Минск ответил закупкой мизерной партии и менее чем десятидневным контрактом. Россия в плановом порядке проводит модернизацию своих энергомощностей – график расписан на много лет вперед. Соответственно, украинские мегаватт-часы РФ просто не нужны.

Тем временем уже через две-три недели на белорусской атомной электростанции (БелАЭС) будет запущен первый энергоблок. Об этом сегодня сообщил заместитель государственного секретаря Союзного государства Алексей Кубрин в ходе онлайн-конференции "Атомная энергетика в РФ: выгоды и перспективы". Второй аналогичный энергоблок будет запущен и войдет в штатный режим работы в 2021-м. Но уже в августе этого года Белоруссия начнет кардинально перестраивать энергетический рынок Восточной Европы.

"Чтобы понять глубину трагедии украинской энергетики, достаточно взглянуть на структуру ее энергетики. Примерно половину генерации обеспечивают АЭС – это постоянная выработка на базовом уровне. Регулировать пики и спады потребления приходится тепловыми и угольными станциями. При этом ночью украинцы спят, а львиную долю базовой энергии потребляет промышленность. Беда лишь в том, что промпредприятия страна последовательно ликвидирует уже шесть лет, и энергию некуда девать.

Потому Киев мечется в поисках, кому бы продать излишки за любую цену. Но Украина вышла из единой структуры с РФ и этим осложнила себе задачу. Белоруссии ее поставки тоже не нужны. До некоторых пор спасает Польша, ради которой Киев выстроил целые коррупционные системы, когда отдельные ТЭС или энергоблоки АЭС внезапно начинали работать исключительно на поставки в польскую энергосистему.

Но в этот процесс сейчас вмешивается Белоруссия, ломая наработанные схемы нелегальных доходов и цепочки энергопоставок. Причем навсегда", - подчеркивает Анпилогов.

Минск лишает Киев доходов

БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт сооружается в Островце (Гродненская область). Для первой в стране АЭС выбран российский проект поколения 3+, который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ по безопасности. Минэнерго Белоруссии сообщало, что пуск реакторной установки энергоблока №1 БелАЭС намечен на июль нынешнего года, начало выдачи блоком электричества в сеть - на сентябрь-октябрь.

Однако в конце июня белорусский посол в России Владимир Семашко заявил, что загрузка топлива на первый реактор станции начнется в августе, а значит, и на проектную мощность он выйдет ранее запланированных сроков. Всего же станцию построили за восемь лет – 9 августа 2012-го президент Александр Лукашенко заложил капсулу в фундамент будущей АЭС. Обычно на строительство подобного объекта уходит порядка 10 лет.

"Очевидно, что с получением уже первого блока БелАЭС Минск окончательно решает вопрос с внутренним дефицитом электроэнергии и получает определенный экспортный потенциал. Первоочередным клиентом давно видится Польша, которая так и не стала достраивать собственную атомную станцию, потому вынуждена обходиться большой долей угольной генерации, за что ее ругает Евросоюз. Польшу даже прозвали "грязной Золушкой ЕС" из-за неэкологичных выбросов.

Очевидно, что Минск предложит Варшаве с новенькой АЭС энергию по куда более привлекательной цене, чем Украина, привычно действующая коррупционными схемами и располагающая устаревшими технологиями генерации. И даже если Варшава решится сейчас строить свою АЭС, то еще десять лет вынуждена будет энергию импортировать, пока станция не будет запущена в эксплуатацию.

Таким образом уже через считанные недели мы увидим, как Белоруссия элегантно и навсегда отберет у Киева польский энергорынок с его доходами. Оставив энергосистеме Украины лишь дополнительные проблемы с излишками энергии, которые АЭС вынуждены вырабатывать, но впоследствии их некуда продать", - заключает Алексей Анпилогов.