20:04
8 августа ‘20

Мишустин занял жесткую позицию в отношении Лукашенко

Опубликовано
Источник:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Со сменой правительства, политика России в отношении Лукашенко не поменялась. К плюсам предыдущего кабинета министров во главе с Медведевым можно отнести то, что они не спешили идти на уступки

К плюсам предыдущего кабинета министров во главе с Медведевым можно отнести то, что они не спешили идти на уступки Лукашенко. Наоборот, занимали весьма жесткую позицию.

Впрочем, обоснованием этом являются сугубо прагматические расчеты либералов. Бывший вице-премьер Антон Силуанов учитывал каждую копейку и считал, что Россия слишком много тратит на содержание режима Лукашенко. В этом он убедил и Медведева.

Собственно, дело тут совсем не в деньгах. Если бы Лукашенко проводил реальную интеграцию с Россией и выполнял бы те положения, которые предусмотрены Союзным Государством, то не жалко было бы и в два раза больше средств, ведь эта история была бы похожа с крымской. Однако Лукашенко предпочитал лишь выпрашивать у России льготные углеводороды, беспрепятственный доступ продукции на наш рынок, а также льготные кредиты для строительства АЭС.

Впрочем, логика системных либералов все же принесла свои плоды. Лукашенко в конце 2019 года сорвал подписание дорожных карт по интеграции, чем нанес личное оскорбление Владимиру Путину. До этого российский Президент доверял Лукашенко и считал его выходки, скажем так, вольностями удельного князька, который поворчит, но в конце концов сделает все как надо. Тем не менее, самый ответственный момент своей политической карьеры Лукашенко провалил.

После смены правительства России были опасения, что новый состав по главе с Мишустиным займет более лояльную позицию в отношении Лукашенко. Особенно стало тревожно, когда в апреле Россия согласилась поставлять нефть в Белоруссию со скидкой без премии. Однако, как стало известно буквально на днях, это была временная опция. Тогда, как мы помним, в России был переизбыток нефти. Добыча после мартовского разрыва сделки ОПЕК+ увеличилась, в то время как мировой спрос существенно упал. Соответственно, было необходимо отправить нефть хоть куда.

На днях Михаил Мишустин отправился в Минск на заседании коллегии ЕАЭС. Разумеется, прошла встреча и с Лукашенко.

Российский премьер-министр буквально несколькими фразами подтвердил, что требования России в отношении Лукашенко остаются прежними. Мишустин заявил, что для того, чтобы Белоруссия могла претендовать на дальнейшую поставку нефти и газа по льготным ценам с 2021 года, налоговое законодательство РФ и РБ должно быть унифицирован. Мишустин даже потроллил Лукашенко сказав, что Россия готова предоставить лучшие цифровые решения в области администрирования налогов. Только после этого стороны могут обсуждать единую цену на энергоносители.

Более того, Мишустин напомнил Лукашенко, что именно белорусский президент был инициатором договора о Союзном государстве и, дескать, не мешало бы реализовывать те положения, которые в нем прописаны.

Плюс ко всему, в Минске присутствовал Михаил Бабич. Напомню, раннее Бабич являлся послом России в РБ, чем очень раздражал Лукашенко, поскольку настаивал на безоговорочном выполнении пунктов договора о Союзном государстве. В результате Россия отозвала Бабича, однако экс-посол пошел на повышение, став первым заместителем Министра экономического развития. Теперь Бабич отвечает за экономическую интеграцию на территории всего постсоветского пространства.

Таким образом, с 2021 года мы увидим очередной этап российско-лукашенковских споров. Россия нужно ставить жесткие условия. Либо мы остаемся союзными государствами и каждый жертвует частью своего суверенитета, либо мы переходим на прагматические двусторонние отношения. Если Лукашенко хочет получать "союзнические" нефть и газ, то обязан признавать Крым российским. Это как пример, но очень яркий.